Запад готовится к третьей фазе санкций против России

on . Posted in Мировые новости

США и их ведущие европейские союзники готовятся ввести более широкие санкции в отношении российской экономики и обсуждают запрет на экспорт энергетического высокотехнологичного оборудования, если Москва попытается сорвать президентские выборы на Украине, назначенные на 25 мая, передает РБК
США, Великобритания, Германия и Франция предупреждают Кремль, что попытки сорвать президентские выборы приведут к «третьей фазе» санкций.

Эта фаза предусматривает санкции, которые затронут уже не частные лица и компании, а целые секторы экономики.
В качестве одного из вариантов обсуждается план, который будет препятствовать продаже западными компаниями высоких энергетических технологий российским компаниям, что затруднит попытки России продвинуться за пределы традиционных промышленных и экспортных рынков.
В США эти меры могут принять форму новых лицензионных экспортных требований, аналогичных тем, которые недавно были введены к экспорту военных технологий. Существующие проекты будут защищены, но любые новые программы будут либо подвергаться жесткому контролю, либо блокироваться.
Однако этим планам может препятствовать Италия, один из членов G7; на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе позиции по третьему этапу санкций по-прежнему различались. Все 28 государств — членов ЕС согласились только в том, что они «обратят особое внимание на отношение всех сторон и действия по отношению к президентским выборам» на Украине при принятии решения о будущих санкциях.
Министры ЕС все же согласились расширить список лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз и активы которых будут заморожены. Он пополнился еще 13 лицами и двумя крымскими компаниями.

news.mail.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа