Почему блюдо цыпленок табака так называется
Цыплёнок табака́ не имеет ровным счетом никакого отношения к табаку. А его название произошло от груз. цицила тапака» - названия грузинской сковороды. Это популярное блюдо грузинской кухни, из цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой.
При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом, примерно, в 20-30 кПа.
Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду, либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее цыпленок накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда и они снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
Источник: i-fakt.ru