Интересные факты про дуэли

on . Posted in Интернет и СМИ

Самый известный способ вызова на дуэль – бросание перчатки под ноги или нанесенный ею удар по лицу – относится к средневековому обычаю посвящения в рыцари. Во время обряда будущему рыцарю отвешивали звонкую плюху. А потом подбадривали, что это последняя обида, за которую он не сможет поквитаться.
Дуэлям в нашем привычном понимании всего лишь несколько веков: они появились в 14-м столетии.

Но за время своего существования смогли унести количество человеческих жизней, сравнимое с потерей в нескольких кровопролитных войнах. Всего за 16 лет правления французского монарха Генриха 4-го отправились в мир иной более 8 тыс. дуэлянтов. И это несмотря на то, что тогдашние законы запрещали дуэли. Наказание было самым суровым: смертная казнь.
Интересно, что первоначально обычным делом, ничуть не порицавшимся обществом, было использование приёмов, по современным представлениям, не соответствующих рыцарским правилам: отвлечь внимание противника, ударить случайно поскользнувшегося или оступившегося, добить обезоруженного или раненого, ударить в спину.
Порой женщины в этом деле не отставали от мужчин. Осенью 1624 года в парижском Булонском лесу маркиза де Несль и графиня де Полиньяк в присутствии секунданток скрестили уже не кинжалы, а самые настоящие шпаги. Яблоком раздора стала благосклонность будущего кардинала, а пока лишь герцога Ришелье. В результате графиня взяла верх над маркизой, едва не оторвав клинком де Несль ухо.
Долгое время считалось, что слово «дуэль» - потомок латинского «duellum», то есть «война». На самом деле у дуэли другой «родственник»: слово «duo» (два).
Со временем европейские монархи понли, что в результате дуэлей лишаются цвета молодого общества, и приняли решительные меры. Например Указ кардинала Ришелье от 1602 года установил в качестве наказания за дуэль смертную казнь либо ссылку с лишением всех прав и конфискацией всего имущества для всех участников дуэлей, включая даже зрителей. В царствование Людовика XIV было издано 11 эдиктов против дуэлей.
В 1899 году директор американского патентного агентства, некто Дуэлль, объявил о том, что патентные ведомства пора закрывать, так как технический прогресс исчерпал себя и всё, что было возможно, человек уже изобрел. Окажись этот чиновник в нашем времени, наверняка бы сошел с ума…
По сравнению с правилами русских дуэлей 19-го века европейские носили опереточный характер и редко заканчивались не только чьей-нибудь смертью, но и ранением. Ведь в Европе противники стрелялись минимум с 30 шагов. Русские дуэлянты палили друг в друга с десяти. В случае обоюдного промаха соперники не расходились, а требовали окончательной сатисфакции: стрелялись до тех пор, пока кто-нибудь из них не окажется серьезно ранен или убит.
Один из самых известных медицинских споров на дуэльную тему – мог ли выжить Пушкин, если бы стрелялся сегодня и на его спасение были бы брошены самые современные технологии. Большинство специалистов уверены, что нет: ранение поэта оказалось бы не по зубам даже современной медицине, настолько тяжелым оно было.
Одним из самых заядлых дуэлянтов в истории считался астроном Тихо Браге. Дуэли интересовали его ничуть не меньше, чем занятия наукой. Во время одного из поединков, еще в юности, ученому отсекли часть носа. Но долго Браге не унывал и вставил себе в нос протез из чистого серебра.
Современные шпажисты, участвующие в Олимпиадах и в других соревнованиях, на самом деле «сражаются на дуэли». Ведь их оружие, спортивное и вполне безобидное, произошло от средневековой шпаги – излюбленной спутницы дуэлянтов того времени.

Источник: i-fakt.ru

 

Рейтинг@Mail.ru