Для души, для сердца
Петра Александровича Шеховцова из райцентра знаю очень давно, еще с шестидесятых. Со школьных лет, когда и он, и я выступали на сцене районного ДК. Я исполнял популярные в те времена «Усталую подлодку» и «Здравствуй, воскресенье», а Петр Александрович аккомпанировал мне. Тот первый зрительский успех всецело связываю с его уже тогда мастерской игрой на баяне, с которым он не расстается по сей день.
Но вот недавно я узнал о его хобби коллекционировать все и вся - от оригинальных марок до старых музыкальных инструментов, звуковоспроизводящей и усилительной аппаратуры, компьютеров первых поколений и т.д. Причем порой таких ветхих, пришедших в негодность, что с трудом верится в возможность их реставрации. Однако это происходит. Восстанавливает он либо сам, либо со своим другом-помощником и наставником, нашим земляком Владимиром Михайловичем Локтионовым, прежде не одно десятилетие проработавшим на Ростовской баянной фабрике.
Что-то в домашний музей Петра Александровича земляки отдают бесплатно, что-то он покупает за небольшие деньги. В его коллекции - домра, балалайка, гитара, радиоприемники, магнитофоны разных поколений, гармошки, баяны разных марок. Один - итальянский, с прекрасным звучанием, отыгравший уже более полувека. После ремонта он способен служить людям еще столько же. А при встрече Петр Александрович продемонстрировал довоенный патефон, аж 1935 года выпуска, и он тоже в рабочем состоянии.
Особо хочу отметить, что таланту Петра Александровича подвластны почти все музыкальные инструменты. Баян, конечно, на первом месте. Аккомпанируя себе, П. Шеховцов частенько поет песни юности: «Гречиха», «За того парня», «Березовый сок».
Увлечение Петра Александровича музыкой родилось не на пустом месте. Его дед Петр, по линии матери Анастасии Петровны, был пастухом и здорово играл на рожке. Отец Александр Иванович не менее хорошо владел балалайкой. Так что учиться было у кого. Когда в конце 50-х - начале 60-х годов при Песчанокопском Доме пионеров открылись курсы (кружок) юных баянистов, четырнадцатилетний Петя с большим желанием начал заниматься в нем под руководством замечательного музыканта-педагога, фронтовика Павла Ефимовича Парафейника. А вскоре (какая же это была радость!) родители купили ему новенький баян. Спустя время в Доме пионеров образовался ансамбль юных баянистов, который стал неизменным участником концертов к памятным датам - Дню Победы, Первомаю, годовщине Октябрьской революции и т.д., а также районных и зональных областных конкурсов.
Удивительно, но жена Петра Александровича - Татьяна Федоровна абсолютно терпимо относится к его увлечению, отведя под «экспозиции» домашнего музея немаленькую часть их небольшого домика. Может потому, что сама неравнодушна к искусству. Их взрослые дети тоже дружны с музыкой. Дочь Евгения закончила музыкальную школу по классу фортепиано, сейчас живет в Таганроге, играет и поет в местном хоре. Сын Владимир, хоть и самоучка, но прилично владеет гитарой, в чем мы имели возможность убедиться, когда он работал на песчанокопском телевидении.
Талантливый человек талантлив во всем. Петр Александрович, помимо музыки и всего, что с ней связано, хорошо рисует (в юности постоянно ходил с этюдником). И даже думал после школы связать свою жизнь с живописью. По молодости увлекался стихосложением. До сих пор хранит альбом со своими виршами. Как читатель скажу: они мне понравились. Но их автор, по природе своей очень скромный и стеснительный человек, на суд аудитории никогда их не выносил. Он так и говорит: «Да, по молодости мы все поэты, чего уж там, для души писал, для сердца…»
Вот и нынешнее его увлечение - для души, для сердца.
Фото и текст Николая БАБИНА.