Бывших моряков не бывает

on . Posted in Из жизни

Мой отец, Александр Трачук, впервые попал в Военно­-Морской Флот в далеком 1983 году, когда его призвали на срочную службу. Тогда еще на флоте служили 3 года. Но связывать свою жизнь в дальнейшем с воинской службой он даже не думал.
Все изменилось в 1994 году. После распада Советского Союза сложно было найти хорошую работу, и поэтому, когда появился шанс пойти служить в ряды Вооруженных Сил Российской армии по контракту,

отец, ни минуты не раздумывая, им воспользовался. В те нелегкие времена такая стабильность для нашей семьи была в радость, потому что и армия, и флот, как бы то ни было, жили неплохо. Воинская часть находилась на берегу Черного моря, в славном городе Феодосия (Крым, Украина).  Жить там было одно удовольствие. Но, как говорится, ничто не вечно.  В конце 90­х эту часть расформировали, а перед отцом встал нелегкий выбор - Камчатка или Заполярье. Командование предложило служить на подводных лодках Северного флота, и он дал свое согласие.
Так мы попали в Мурманскую область, если говорить точнее, в город Заозерск. Тогда он имел статус столицы атомного подводного флота, на деле же это оказался компактный военный гарнизон, каких по всей стране великое множество. На въезде  - КПП (контрольно­пропускной пункт), и попасть в Заозерск можно, только имея прописку или специальное разрешение.
Городок рассчитан примерно на 40 тысяч населения, в нем есть все необходимое для нормальной жизни: администрация, детские сады, школы, СМИ, другая инфраструктура. Во всех этих организациях в основном работают жены военных или военные пенсионеры, которые по разным причинам остались жить в гарнизоне.
Те, кто там служил или служит, называют Заозерск “Западная Лица” -  в честь реки, которая протекает совсем рядом.
В таких поселениях практически все - приезжие из разных уголков страны и СНГ. Отношения между людьми в Заозерске, как и в похожих гарнизонах, особенные. Все равны, нет сильных приоритетов или делений на классы, ведь кругом одни военные и, можно сказать, все в одной упряжке. Как только нам дали служебную квартиру, первым делом прибежали соседи познакомиться, узнать, какая помощь нужна с ремонтом, мебелью или инструментом. Сначала для нас это было необычно, думали, что нам с соседями очень повезло. Но оказалось, так живут все. А если нашел в городке земляка, это все равно что найти родственника, о котором никогда не знал. Чувствуется родной дух, и что особенно ценно - земляки друг друга никогда не бросали.
Отцу выпала честь служить на подлодке проекта 941, класса “Тайфун” (в простонародье ее называют “Акула”). Всего таких лодок в мире насчитывалось 6 и все они базировались в 18 дивизии, к которой относился город Заозерск.


Конечно, служить и жить на севере непросто: полярные ночь и день, 8 месяцев в году лежит снег, ветра, суровые зимы. Но я не найду подходящих слов, чтобы передать вам красоту тех мест, особенно магический свет Северного сияния. Это нужно видеть самому.
Единство морского братства в полной мере я смог ощутить, когда случилась страшная трагедия с подводной лодкой “Курск”. Экипаж, как и сама субмарина, были из соседнего гарнизона, но эта беда была для всех равной. В дни, когда шла спасательная операция, жители нашего городка почти не разговаривали, только обменивались информацией. Помню, как мама плакала перед телевизором, как отец, придя с вахты, первым делом сказал, что надежды почти нет. Я был тогда мал, но даже среди нашей детворы не было других разговоров, ведь мы прекрасно понимали, что там чьи­то отцы.
Годы службы в Военно­Морском Флоте и жизнь в городе Заозерске для нашей семьи, конечно же, останутся на всю жизнь самым ярким впечатлением. Переехав в Развильное, мы по­прежнему свято чтим морские традиции, которые стали семейными. О гарнизоне никто из нас никогда не скажет плохого слова.
 Я хотел бы поздравить отца и всех моряков, которые живут в Песчанокопском районе, с их праздником - Днем Военно-Морского Флота. Ведь, как говорят,  бывших моряков не бывает.

Евгений ТРАЧУК.

 

Рейтинг@Mail.ru