Подвигу есть место везде и всегда

on . Posted in Из жизни

Тридцать первого июля, через год с небольшим после начала Великой Отечественной войны, фашистские войска оккупировали наши села. Долгие годы считалось, что боев здесь практически не было. Красная Армия спешно отступала, не обороняясь. Но сегодня открыт доступ ко многим архивам и документам. Изучая их, понимаешь: это заблуждение. Бои были негромкие, локальные, чаще всего за пределами сел, но упорные, изнурительные и трагические.

Бойцы испытывали лишения, связанные  с голодом, нехваткой боеприпасов, горючего, полным отсутствием связи. В этих условиях солдаты и офицеры делали все возможное. И верно говорят: подвигу есть место всегда и везде. Немало воинов получили награды за бои на песчанокопской земле. Я хочу рассказать о них несколько историй. Эти материалы взяты мной с сайтов «Подвиг народа», «Мемориал».
Лидия Ивановна КОСЯЧЕНКО, украинка, 1923 года рождения (19 лет), рядовая, автоматчик   404 СП 176 СД. Представляется к медали «За боевые заслуги» командиром 404 СП майором Беремец, батальонным комиссаром Балакиным и начальником штаба капитаном Комаровым за подвиг, совершенный 05.08.42 г. (неточность в дате - авт.).
...Рота автоматчиков наступала на Песчанокопское. (Думаю это было 01.08.42 г. по приказу командующего 12 А. Наступали из  с. Рассыпного. Прим. авт.) В этом бою Косяченко уничтожила из своего автомата четырех фашистов и оказала помощь трем раненым бойцам. Затем сама была ранена, но с поля боя не ушла, заявив на приказ командира отправиться в санчасть: «Я еще могу двигаться и стрелять». После повторного ранения ее вынесли с поля боя бойцы роты. 141 медсанбат 176 СД, в котором находилась Л.И. Косяченко, располагался на хуторе Кооператор (несколько километров западнее с. Летник). Медсанбат был внезапно атакован со стороны Жуковского и окружен танками противника. Лида, несмотря на ранения, открыла огонь из своего автомата по фашистской пехоте, уничтожив еще четырех фрицев, и помогла выйти из окружения медсанбату. За проявленное мужество и героизм представлена командованием полка к медали «За боевые заслуги». Однако командующий 176 СД полковник Иван Андреевич Рубанюк и начштаба майор И.И. Стерин думали иначе и представили Лидию Ивановну к ордену Отечественной войны второй степени. Командующий 9 А (176 СД на момент награждения уже входила в 9 А) генерал-майор Коротеев, посчитав подвиг Л.И. Косяченко недостаточно оцененным, написал свое заключение: «Достойна награждения орденом Красного Знамени».
18.09.42 г. Указ о награждении был подписан.
От автора. На памятнике братской могилы, расположенной в центре села Летник, где захоронены бойцы, погибшие при его обороне, среди других значится и фамилия Лидии Ивановны Косяченко. Но Указ о награждении орденом Красного Знамени подписан в сентябре 1942 года, а значит, Л.И. Косяченко не погибла в бою с немецкими танками при окружении медсанбата около  х. Кооператор, а, скорее всего, потеряла на месте боя свои документы. Или документы раненых были собраны работниками госпиталя, а при выходе из окружения у  хутора Кооператор были утеряны. В результате дважды раненая отважная автоматчица 404 СП 176 СД была причислена к числу убитых и погребенных в братской могиле.
В этом же приказе было еще пять награжденных из 176 СД. Правда, награждение шло по совокупности подвигов, совершенных в разное время и в разных местах. А порой и без указания времени.
Например, Иван Васильевич ЛЕВИН, 1921 года рождения, младший политрук 404 СП 176 СД. В наградном листе говорится следующее: «…В районе хутора Соловьевка Левин И.В. находился с третьим батальоном 404 СП. Немцы наступали тремя танками и группой пехоты. Левин из ПТР уничтожил один танк».
Когда совершен этот героический поступок, и какого района этот хутор, не указано. Но поскольку награждение всех представителей (6 человек) 176 СД идет по одному приказу и в одно время, то выношу свое личное предположение,  что   х. Соловьевка - Песчанокопского района, который располагался  по  р. Рассыпной. По приказу Южного фронта 176 СД стояла на этом рубеже 1.08.42 г. Отсюда вывод. На левом фланге обороны 176 СД стоял третий батальон 404 СП. Соседом слева были части 14 ТК генерал-майора Н.Н. Радкевича из 12 А. Днем раньше, 31.07.42 г., части 14 ТК держали оборону на разъезде Меклета, а 01.08.42 г. отошли за реку Рассыпную.
Есть еще трое награжденных из этого списка по 176 СД. И все трое из 188 Отдельного Истребительного Противотанкового Дивизиона (ОИПТД), входившего в эту дивизию.
К награде представлен Иван Иванович ВАСИЛЬЧЕНКО, политрук, командир батареи 188 ОИПТД, 1914 года рождения. 29.07.42 г. (неточность) в районе ст. Пещанокопской (так по документам) командовал орудием, подбил три танка противника и уничтожил до 30 автоматчиков.
От автора. Этот бой не мог произойти 29.07.42 г., так как бои в районе Песчанки и на ее северной окраине проходили 31.07.42 г. Но поскольку представление к награждению подается спустя какое-то время после произошедших событий, то точное время подвига командир может и не вспомнить. В таких случаях, а они не редкость, я ставлю в скобках слово неточность.
2.08.42 г. в районе Жуковского он руководил взводом. При движении колонны противника было подбито три бронемашины и семь автомашин с пехотой. Представлен по совокупности героических поступков к ордену Красного Знамени.
Николай Петрович СТОРОЖУК, 1918 года рождения, заместитель политрука дивизиона.  29.07.42 г. в районе Песчанокопского работал в расчете ПТР, подбил один средний танк и уничтожил трех автоматчиков. Награжден орденом Красной Звезды.
Иван Егорович СОКОЛОВ, старший лейтенант, 1918 года рождения, начальник штаба 188 ОИПТД 176 СД. 2.08.42 г. В районе Жуковского руководил обороной дивизиона. Сумел остановить противника, подбив танк, три бронемашины и семь автомашин с пехотой, чем обеспечил другим подразделениям дивизиона возможность занять новый рубеж обороны. Награжден по совокупности подвигов орденом Красной Звезды.

С. СТАДНИКОВ,
краевед.