И это все о ней
В эти дни в районе чествуют замечательную женщину, известного на всю страну механизатора, гордость Донского края, Героя Социалистического Труда Нину Васильевну ПЕРЕВЕРЗЕВУ, которой исполняется 85 лет. На этой странице о ней рассказывают те, кто работал или просто встречался с этим удивительным человеком.
НА ТРУДНОСТИ НЕ ЖАЛОВАЛИСЬ
Зинаида Матвеевна ЗАБРОДИНА,член уборочнотранспортного звена:
- Про наше звено рассказывали разные небылицы. Говорили даже, что по ночам нам с вертолета сбрасывают запчасти, потому, дескать, они работают без остановок и много зерна намолачивают. Мы на это не обижались - посмеивались да работали.
Каждый год, когда заканчивалась уборка в нашем районе, нас посылали в северный Миллеровский район. Было это обычно в августе, да и сентябрь прихватывали. Ночами уже становилось прохладнее. Приедем ночью с поля в старую школу, где мы жили, а вода в летнем душе уже остыла. Деваться некуда - холодной обмоемся кое-как, пыль смоем. И пошутим между собой: где ж тот вертолет, что нам запчасти сбрасывал, лучше бы он воды горячей бочонок сбросил. Посмеемся, вот и все. Никому на тяжелые условия работы не жаловались. Нина Васильевна всегда говорила: «Как люди, так и мы».
Никто не видел, как мы в поле в ведре стирали свое и своих мужей белье, как в лесополосе протягивали веревки между деревьев и сушили его. Просохнет, сложим аккуратно - вот и погладили.
Конечно, Нина Васильевна, с ее известностью, ее славой могла бы для своего звена потребовать условия получше. Но она никогда в жизни этого не делала. Мы ездили в Пролетарский район на уборку риса. А эта такая культура, что не дай Бог. Рисовая пыль так обжигает тело, будто стеклом режет. Но мы и от такой работы не отказывались.
ВОСПИТЫВАЛИСЬ НА ПРИМЕРЕ ГЕРОЯ
Александр Иванович ЗУБОВ, глава района:
- Мы, летницкие школьники, воспитывались на примере Героя, особенно когда подросли. Нина Васильевна часто приходила в школу, рассказывала нам о том, что хлеб и труд - самое главное на земле. Запомнились ее слова: «Земля - матушка, а труд - отец. Хорошо потрудишься - земля ответит тебе добрым урожаем». Может, и не давая себе отчета, но многие из нас именно под влиянием Нины Васильевны, видя, каким авторитетом пользуется простая сельская труженица и все ее звено, оставались работать в родном селе. В их числе был и я.
Судьба распорядилась так, что в 1987 году, двадцати с небольшим лет от роду, я стал бригадиром прославленной бригады №4 колхоза «Путь Ленина», так что не понаслышке знаю, как работало звено. Механизаторы ценили каждую рабочую минуту. Если случалась поломка комбайна, все, кто был свободен от смены, занимались ремонтом. Остальные комбайны не останавливались ни на минуту.
А к технике в звене относились с поразительной аккуратностью, бережливостью. Закончив работать, механизаторы вычищали комбайны, жатки. Приедут на полевой стан - на жатке колоска не увидишь.
При всей своей доброте и мягкости Нина Васильевна, если требовалось, высказывала свою точку зрения и проявляла принципиальность.
Нина Васильевна, бесспорно, человек очень известный. Но слава не испортила ее характера. Она навсегда осталась простой, доброй женщиной, всегда готовой помочь, если ктото нуждается в ее помощи. Поэтому ее искренне уважают все, кому хотя бы раз довелось с нею общаться.
Григорий Лукьянович КОРОТКОВ, бригадир бригады водителей:
- На протяжении 15 лет наши водители мощных ЗИЛов из Развиленского АТП отвозили зерно от комбайнов звена Нины Васильевны Переверзевой. Направляли туда наиболее надежных. А в нашем звене все были замечательные трудяги: серьезные, ответственные. Григорий Иванович Серов, Григорий Иванович Евсеев и Иван Тимофеевич Момот - участники Великой Отечественной войны, Александр Григорьевич и Владимир Трофимович Бугаевы и я были помоложе, но опыт работы имелся немалый.
Это время осталось в памяти навсегда. Работали очень напряженно. В звене считали каждую минуту. Не только зерно выгружали из бункера в машину без остановки, даже при смене комбайнеров комбайн не останавливался. На первый взгляд, это все мелочи, какие-то минутки, а в общем выходило немало. Помнится такой случай. На одном поле работали звено Нины Васильевны и еще одного знатного хлебороба. Между ними разгорелось соревнование. Наше звено свой участок убрало быстрее. И при этом намолот у переверзевцев был больше. Значит, они бились и за темпы, и за качество. И так было всегда, не только в тот раз.
Очень важно, что несмотря на занятость, высокую нагрузку, в звене всегда сохранялись хорошие человеческие отношения. Они, кстати, остались и по сей день.
ПРОСЛАВИЛА НАШ РАЙОН
Николай Георгиевич РЯБЦЕВ, Почетный гражданин Песчанокопского района, бывший первый секретарь райкома комсомола, первый секретарь РК КПСС, глава района:
- С Ниной Васильевной я близко познакомился во время работы первым секретарем райкома комсомола. В начале семидесятых годов мы стали создавать комсомольско-молодежные уборочные звенья по типу звена Нины Васильевны. Вскоре коллективы Ивана Гвоздика, Василия Резенькова, Леонида Лыкова, Алексея Рубцова, Любы Чужиновой стали известны всей области. Впоследствии все звеньевые получили правительственные награды. Но путеводной звездой для них была Нина Васильевна. Она не жалела своего времени, встречалась с ребятами, помогала им и словом, и делом.
Позже, когда я стал первым секретарем райкома партии, Нина Васильевна была избрана сначала кандидатом, а потом и членом ЦК КПСС. Какую же огромную помощь оказала она району в эти годы! Я даже не могу просто перечислить все, что она сделала. Приведу только несколько примеров.
В те годы наш район по урожайности отставал от соседних - Сальского и Красногвардейского. Мы проанализировали причины своего отставания и поняли, что энерговооруженность наших хозяйств ниже, чем у них. Из-за нехватки техники земледельцы района не успевали в оптимальные сроки проводить сев, уходные работы, и все это сказывалось на урожае. А технику тогда, напомню молодым читателям, купить просто так было невозможно, она распределялась союзными, республиканскими министерствами, затем областными органами управления. Мы обратились к Нине Васильевне, и она, имея возможность, как член Центрального Комитета партии, попасть на прием к любому министру, что называется, выбивала технику для района.
А когда у нас появились новые трактора, сельхозмашины, мы смогли строго соблюдать все технологические процессы и обошли по урожайности своих соседей на 6-8 центнеров с гектара.
Газификация района тоже началась благодаря активному содействию Нины Васильевны. Пробивать этот вопрос она ездила к министру нефтяной и газовой промышленности Виктору Степановичу Черномырдину.
Кстати, министр, сам настоящий самородок, был поражен мудростью, масштабностью рассуждений простой сельской женщины. Он расспрашивал ее о семье, о работе и предложил:
- Нина Васильевна, переезжайте в Москву. Мы вам квартиру дадим. Работать будете в нашем подсобном хозяйстве.
- Спасибо, Виктор Степанович, но вы нам лучше помогите газ в район провести, - стояла она на своем.
За ее отзывчивость, за справедливость люди очень уважали Нину Васильевну. О ней можно рассказывать много: как они в звене дружно и хорошо работали, как замечательно она умела говорить и какой удивительный хлеб пекла… Знакомство и дружба с Ниной Васильевной - особая страница в моей жизни.
ДОСТОЙНА НАГРАД И ПОЧЕСТЕЙ
Алла Анатольевна КРАМСКАЯ, соседка:
- Тридцать лет мы живем по соседству, за это время, можно сказать, сроднились. О Нине Васильевне скажу так: у меня рано умерла мама, и эта женщина стала мне второй матерью. Она помогала нам, если имела возможность, наших детей баловала как собственных внуков. Я часто обращалась к ней за советом, потому что это искренняя и мудрая женщина.
Нина Васильевна - удивительно трудолюбивый человек. Таким был и ее супруг Николай Петрович, которого, к сожалению, уже нет в живых. Они не только хорошо работали в колхозе, но и дома ни минуты не сидели без дела. Любили, чтобы и во дворе, и в огороде был порядок. Несмотря на большую загруженность, Переверзевы всегда держали хозяйство, даже корова у них была. Потому что они - настоящие крестьяне.
А еще я очень любила слушать рассказы Нины Васильевны о том, как жили в Летнике люди после войны, о человеческих судьбах. Она всегда сочувствовала тем, кому приходилось переносить в жизни нелегкие испытания.
И вообще Нина Васильевна - очень душевный, замечательный человек, достойна всех наград и почестей, которых она удостоена. Это мнение всей нашей семьи.
СКРОМНОСТЬ КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА
Николай Иванович СОРОКИН, бывший водитель колхоза «Путь Ленина»:
- На парткомовской машине мне часто приходилось возить Нину Васильевну.
- Едем мы как-то с нею в Таганрог, на совещание комбайностроителей. «Москвич» в парткоме был уже старенький, и перед Таганрогом у нас коробка скоростей полетела. А дело было зимой, мороз к вечеру крепчал. Стояли-стояли, голосовали - никто не останавливается. Мы развернули машину: может, кто в Ростов нас дотащит. Наконец, остановился «ЗИЛ», двое ребят едут. Попросил я их:
- Дотяните хоть до первого поселка.
Они согласились - знаем, мол, в дороге все случается. Нину Васильевну посадили в кабину «ЗИЛа», а я в «Москвиче» один остался. Дотянули до Чалтыря и спрашивают: «Теперь вы куда?».
- Нам бы, если можно, до Ростова. Ребята согласились.
Подъезжаем к Ростову, а там нас останавливает инспектор ГАИ. Водитель «ЗИЛа» вышел, показывает свои документы, путевку.
- Почему правила нарушаете? Буксировать положено на жесткой сцепке, а вы на тросе.
Я подошел:
- Командир, мы в поле стояли, замерзали, - прошу за водителя.
- Все равно не положено, - хмурится страж порядка.
И тут из кабины выбирается Нина Васильевна.
- Здравствуйте. Я Переверзева, Герой Соцтруда.
У водителя «ЗИЛа» путевка из рук вывалилась.
- Как Переверзева? Столько километров проехали - и ни слова, кто она.
Тут лейтенант узнал Нину Васильевну, честь ей отдает, а водителю приказывает отбуксировать машину на платную стоянку.
Я ему там, на стоянке, трояк даю: помог нам как, а он отмахивается:
- Да ты что, я же с самой Перерверзевой ехал, разговаривал. - И опять поражается: - И ведь словом не обмолвилась, что она - Герой.
(Из книги З. Бредихиной«Рождественская звезда»)
УМЕЕТ ЦЕНИТЬ ТРУД ЛЮДЕЙ
Ольга ОВЧИННИКОВА, директор историко-краеведческого музея района, бывший худрук и замдиректора РДК «Юбилейный»:
- Мне посчастливилось два раза вести юбилейные вечера в честь 70-ти и 75-летия со дня рождения Нины Васильевны. В ходе подготовки к ним я познакомилась с нею ближе и не уставала удивляться ее мудрости, доброте и поразительной скромности. Она очень волновалась, не хотела, чтобы к ней проявляли такое внимание.
- Чем юбилей праздновать, лучше бы две смены на комбайне отработать, - совершенно искренне говорила Нина Васильевна.
А вскоре после торжественного мероприятия мы прочитали в «Колосе» письмо Нины Васильевны с благодарностью культработникам, которые подготовили и провели юбилейный вечер. Это был первый раз, когда нас благодарили публично!
Подготовила Зоя БРЕДИХИНА.