Культура: реалии и современность

on . Posted in Культура

В РДК “Юбилейный” прошло заседание круглого стола по проблемам культуры с участием главы района А. Зубова, заместителя по соц.вопросам А. Коровина, начальника финансового отдела И. Попсуйко, глав сельских поселений, культ-работников. Вопросы поднимались самые разные, но сегодня наш разговор с начальником отдела культуры Игорем АПОЛЬСКИМ - о наиболее актуальных.


­ Игорь Игоревич, в культуре намечается поэтапное увеличение заработной платы, уже сейчас превратившееся в одну из основных проблем...
­ В соответствии с федеральной программой заработная плата работников сферы культуры к 2018 году должна быть доведена до средней по региону и составлять 37, 9 тысячи рублей. То есть нам предстоит поэтапное ее повышение. В текущем году оно составит 17,7%, хотя прописано до 47,1%. Объясню, почему: Ростовская область стала одним из пяти регионов страны, где повышение на 30 % уже произошло с 1 сентября 2012 года.
Так как все это мероприятие было незапланированным, главы сельских поселений уже столкнулись с основной проблемой ­ средств на содержание подведомственных учреждений недостаточно. В 2012 году задержки с выплатой зарплаты произошли  во всех учреждениях культуры сельских поселений.
Две трети от необходимой на повышение зарплаты суммы будет выделено областью, а вот остальное придётся изыскивать из своих резервов каждому учредителю, то есть каждому сельскому поселению.
Конечно, я понимаю трудности, которые испытывают в настоящее время главы. Они пытаются по ­разному выходить из сложившейся ситуации. В Поливянке, к примеру, до 2011 года отправляли культработников в вынужденные отпуска, но это же не решение вопроса.
В других учреждениях сокращаются, совмещаются ставки. Хотя мне лично непонятно, как может директор работать на полставки ­ всего полдня, что ли, а потом?
 ­ Жаркие, даже очень жаркие споры вызвало обсуждение дальнейшего существования библиотек...
 ­ Это вопрос злободневнейший. Помимо Развиленской, с 1 января 2013 года  статус юридического лица потеряли еще Летницкая и Жуковская сельские библиотеки: главы просто­-напросто присоединили их к Домам культуры. То есть по сути как библиотеки они прекратили свое существование. При этом главы поселений должны понимать, что они объединяют две совершенно разные структуры. Чтобы было понятнее: в ДК не может быть библиотекаря, а в библиотеке ­ худрука. Если таковое слияние всё же происходит, необходимо определить статус такого синтетического учреждения. На мой взгляд, правильнее назвать его культурно­досуговым центром.
К тому же стоит помнить, что книжный фонд из федерального и областного бюджетов пополняется только библиотекам, имеющим статус юридического лица.
Федеральный закон №83 дает широкие возможности для зарабатывания собственных средств учреждениями культуры. Однако если в ДК есть платные услуги, то библиотеки отбиваются от них, мотивируя это тем, что люди и бесплатно не хотят ходить к ним. Кроме Песчанокопской муниципальной библиотеки (за счет входящего в состав парка культуры и отдыха) никто не зарабатывает дополнительных средств. Если быть до конца честным, то закрылись именно те библиотеки, в которых уровень социализации был довольно слабый. Конечно же, в современных условиях надо искать новые формы работы. Когда отдел культуры в 2010 году проводил встречу работников библиотек и образования, было определено главное ­ если ученики не идут в библиотеки, значит, библиотекари должны идти в школу. И что? Только в районном центре благополучно практикуют эту форму работы, остальные так и не сдвинулись с места.
­ Главы поселений, как мне кажется, уже до конца запутанные, конкретно поставили вопрос: как правильно им поступить с библиотеками. Но однозначного ответа так и не получили…
­ Наверное, потому, что однозначно ответить на этот вопрос довольно непросто.  Можно понять глав ­ они отвечают за рациональное расходование бюджетных средств, и министерство финансов им настоятельно рекомендует избавляться от неэффективных учреждений. К ним и относятся не приносящие никакого дохода библиотеки. С другой стороны, надо признать: не работает, как должен, этот 131 закон на селе, как не будет работать и 83. Ну не смогут библиотеки оказывать столько платных услуг, чтобы обеспечить себе безбедное существование. Краснодарцы, например, хотят предложить поправку в 131 закон, которая гласит, что сельские ДК и библиотеки могут выжить лишь условиях централизованной сети. Я с этим абсолютно согласен. Но пока ее не приняли, мы обязаны подчиняться  131 закону. Поэтому я считаю, что библиотеки нельзя лишать статуса самостоятельного учреждения ­ то есть юридического лица. Или тем сельским поселениям, которые не в состоянии обеспечить свои подведомственные учреждения, передать полномочия на их содержание отделу культуры.
Александр Иванович Зубов дал нам поручение тщательно изучить реальное положение дел, проанализировать опыт работы Развиленской библиотеки, поставить на контроль Летник и потом пригласить в район министра культуры, чтобы прийти к оптимальному решению этого вопроса.
 ­ Игорь Игоревич, по­ прежнему в культуре остается открытым и кадровый вопрос.
­  Увы... Если в здравоохранении вопрос по кадрам решается с выделением подъёмных средств в размере миллиона рублей прибывшему молодому специалисту, то в нашей сфере льгот нет никаких. Пока успешно решает проблему со специалистами только Летницкое сельское поселение. Стараниями главы Н.Е. Ткаченко появился новый балетмейстер, ведётся строительство жилья для этого специалиста. Также были обеспечены жильём ещё два молодых специалиста Летницкого ДК.  
Наиболее сложным остаётся вопрос с кадрами в Зареченском сельском поселении, в Жуковке, в Красной Поляне. Хотя Краснополянская администрация сегодня пытается решать этот вопрос, понимая всю его важность, для чего пригласила на практику двух будущих культ­работников.
В условиях непростой современности необходимо сделать всё, чтобы наши учреждения культуры смогли не только не исчезнуть в реалиях сегодняшнего дня, но и стать рентабельными.
Хочу поблагодарить администрацию Песчанокопского района в лице А.И. Зубова и заместителя по соц.вопросам А.И. Коровина, начальника финансового отдела И.В. Попсуйко за помощь и поддержку подведомственных отделу культуры учреждений. Хочу выразить слова глубокой признательности администрации Богородицкого сельского поселения в лице А.В. Мазниченко за самое лучшее обеспечение сельских учреждений культуры. Верю в то, что администрации сельских поселений найдут возможности для достойного содержания своих учреждений.

Беседовала Наталья АЛФИМОВА.

 

Рейтинг@Mail.ru