Борщ всему голова

. Posted in Полезные советы

Само слово «борщ» появилось еще до того, как в бульон стали добавлять свеклу. Якобы раньше клали борщевик, от которого и пошло название. Другое мнение гласит, что «борщ» происходит от древнерусского «бърщь» (свекла). Есть и третье мнение: слово «борщ» произошло от слов «бурый» и «щи».
ИДЕАЛЬНЫЙ БОРЩ
Самое важное - правильно приготовить свеклу, иначе борщ не будет иметь яркую окраску и приятный аромат. Нарезанную тонкой соломкой свеклу посолить, слегка перемешать и выложить в толстостенную, смазанную маслом посуду.

Добавить томатную пасту, уксус, перемешать и, не накрывая, потушить на малом огне, пока свекла не станет мягкой.
Не обойтись в борще без мучной заправки: 1 ст.л. муки поджарить с растительным или сливочным маслом, а затем развести теплым бульоном.
Важна очередность закладывания продуктов в бульон: сначала - нарезанный дольками картофель, затем свежая, нашинкованная соломкой капуста, (варить 15 мин). После добавить свеклу, пассерованные лук и морковь, лавровый лист, перец горошком и мучную заправку. На малом огне дать борщу покипеть 10-15 мин. (крышку не открывать!).
В классический украинский борщ в конце варки добавляют свиное сало, толченное с чесноком, солью и петрушкой. Если с салом возиться не хочется, положите пару зубчиков чеснока, пропущенных через чесночницу.
Теперь дайте борщу настояться около получаса, и при подаче на стол добавьте в него сметану, кусочки мяса, зелень.
Невозможен борщ и без чесночных пампушек - обязательно подавайте вместе с супом.
«КАК У МАМЫ»
Сейчас осень, а значит, самое время обогатить свой организм витаминами из овощей.
Две небольшие свеклы, морковь, луковица, 3 картофелины, соль, растительное масло для жарки, готовые пряности для борща, пучок свежего укропа или петрушки, лук-порей, 2 зубчика чеснока.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке, слегка спассеровать на масле. Картофель нарезать кубиками, лук - кольцами, морковь натереть на крупной терке.
Довести до кипения 2 л воды, опустить в воду свеклу и картофель, варить до готовности свеклы. Добавить морковь и лук, посолить, всыпать пряности. Варить до готовности.
Борщ разлить в тарелки, посыпать мелко нарезанными луком­пореем, петрушкой (укропом), чесноком.

 

Рейтинг@Mail.ru