Своими руками
ПАСХА «ЦАРСКАЯ»
800 г творога, 450 г сливочного масла, 6 желтков, 2 ст. сахара, 300 г 33% сливок, цукаты, миндаль, ванилин, лимон.
Растереть масло добела, добавить желтки, немного ванилина, сахар и еще раз растереть.
Полученную массу соединить с протертым сквозь сито творогом, добавить «сладости» и растереть до получения однородной массы.
Добавить взбитые сливки, перемешать, выложить в форму и поставить на холод под гнет на 12 ч. Украсить цукатами.
ПАСХА «ЛУЧШАЯ»
400 г жирного творога, 1 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, 1/4 ст. изюма, 1/2 ч. л. ванильного сахара, соль.
Творог хорошо отжать через марлю и протереть через сито. Масло размять и немного подогреть, вымесить до консистенции сметаны.
Всыпать в масло сахар, добавить соль и продолжать вымешивать добела. Добавить сметану, ванильный сахар и снова вымешать.
После этого добавить к полученной массе творог, еще раз хорошо вымесить и выложить в форму как можно плотнее (предварительно покрыв стенки формы мокрой тканью). Поставить в холодное место на 1 ч. Подать, украсив изюмом.
КУЛИЧ «ДУШИСТЫЙ»
0,5 л молока, 80 г дрожжей, 2 ст. сахара, 5 яиц, 250 г масла, 1 ч. л. соли, 1,5 ст. изюма, 1 кг муки, корица.
Вскипятить молоко, остудить до температуры чуть выше комнатной. Смешайте с дрожжами и мукой. Дайте подняться. Взбейте желтки с сахаром. В тесто вмешайте желтки, размягченное масло, изюм, миндаль, цедру лимона, шафран, кардамон. Вымесите тесто и введите взбитые белки. Смажьте маслом форму, обсыпьте миндалем, на дно выложите пергамент. Наполните форму тестом на три четверти, дайте подойти. Смажьте аккуратно яйцом и выпекайте, не открывая духовку. Готовый кулич остудите в форме, а затем выньте. Полейте глазурью, смажьте взбитыми с сахаром белками и посыпьте сахарной пудрой.
КУЛИЧ «НА ДРУГИЕ НЕ ПОХОЖ»
4 ст. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. молока, 3/4 ст. сахара, 6 яиц, 1/4 ст. апельсиновых цукатов, 1/2 ст. изюма без косточек, 1 ч. л. соли, 70 г дрожжей, ванилин, 1/2 ст. грецких орехов.
В подогретом молоке развести дрожжи и половину муки. Опару поставить в теплое место.
Растереть яйца с сахаром, затем смешать их с маслом.
Изюм вымыть, чуть подсушить и обвалять в муке.
Когда опара будет готова, в нее ввести растертые яйца с маслом, изюм, цукаты, орехи.
Полученную массу хорошо размешать, всыпать соль и оставшуюся муку, ванилин.
Все хорошо перемешать, уложить в посуду и поставить в теплое место на 1,5 ч. до увеличения в 2 раза.
После этого тесто еще раз хорошенько вымешать.
Готовое тесто положить в форму, застланную промасленной бумагой, заполняя на 1/3 формы, и поставить в теплое место на расстойку до увеличения объема до 3/4.
Выпекать при 220ОС один час. Готовый кулич заглазировать, украсить цукатами, мармеладом.
"БАБА ТВОРОЖНАЯ"
500 г творога, 1,5 ст. сахара, 2 ст. л. изюма, щепотка корицы, 4 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. молотых панировочных сухарей, соль.
Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с творогом, солью и сахаром, добавить изюм, корицу, взбитые белки и хорошо перемешать.
Массу выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, выровнять поверхность, сбрызнуть маслом, обсыпать молотыми сухарями и запечь в духовке при 180ОС до готовности.