10 способов покрасить яйца к празднику
Украшенное или раскрашенное яйцо всегда было одним из символов Пасхи. Есть способы украшения, проверенные веками. Но время от времени появляются новые.
1. ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ
Яйца могут получиться желтого, а могут темно-коричневого цвета, все зависит от количества шелухи.
Положите шелуху (в расчете: шелуха с двух луковиц на одно яйцо) в воду (примерно 1 литр для 5 яиц) и варите в течение получаса. Опустите в отвар яйца и варите 10 минут, после того как они закипят.
2. СОКАМИ
Вареные яйца можно покрасить цветными соками. Просто выдавите сок и опустите в него вареное яйцо на 15-20 минут. Самые яркие цвета получатся от свеклы и морковки. Светло-желтыми яйца будут от апельсинового и лимонного соков.
3. ЗЕЛЕНЬЮ
Бросьте в воду, в которой варите яйца, большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), и скорлупа приобретет нежный зеленый цвет.
4. КАК ПО ТРАФАРЕТУ
Расплавьте воск от свечи. Пока он мягкий, нанесите его на сырое яйцо в форме узора. Можно выложить сердечко или кружочек, а можно - просто пятнышки по всей скорлупе. После этого кладите яйцо в отвар из луковой шелухи или в пищевой краситель. Закрасится вся скорлупа, а места, заклеенные воском, останутся белыми.
5. В КРАПИНКУ
Насыпьте рис на марлю. Заверните в марлю с рисом яйцо. Туго обмотайте или положите в капроновый носок и завяжите ниткой. Теперь варите яйцо в краске или отваре луковой шелухи. Развернете - получится узор в крапинку.
6. В ЦВЕТНУЮ ПОЛОСОЧКУ
Возьмите яркие шерстяные нитки, которые линяют, или мулине. Обмотайте ими яйцо и так, в нитках, и варите. Краска с ниток перейдет на скорлупу и оставит полосатый узор.
7. В БЕЛУЮ ПОЛОСКУ
Чтобы полосочки остались белыми, а само яйцо стало цветным, сначала обмотайте скорлупу тонкими резинками, а потом опускайте в красящий отвар.
8. МРАМОРНЫЕ
Если добавить в краску растительное масло, то она ляжет на скорлупу красивыми разводами.
9. БРЫЗГИ
Сварите яйца, остудите. Возьмите зубную щетку, опустите в краску и разбрызгайте краску на скорлупу. Не забудьте надеть фартук и брызгаться над раковиной, чтобы не раскрасить всю кухню в крапинку.
10. ШЕЛКОВЫЕ
Понадобится ненужный лоскуток шелка с красивым рисунком или старый шелковый галстук. Оберните яйцо лоскутком (лицевой стороной к скорлупе). Сверху можно плотно обвязать марлей или затянуть в капроновый носочек. Налейте в кастрюлю воду, добавьте пару ложек уксуса, положите яйца и варите 15 минут, после того как они закипят. Потом облейте яйца холодной водой. Остудите и снимите ткань. На скорлупе должен остаться такой же точно рисунок, как на лоскутке.