Самые необычные налоги

on . Posted in Интернет и СМИ

Налог на богатство (Франция)

Конституционный совет Франции утвердил введение "налога на роскошь" в размере 75 % на доходы свыше 1 млн евро. Многие богачи тут же сменили гражданство. Знаменитый актер Жерар Депардье решил, что ему дешевле быть русским и получил гражданство РФ.

Самый ужасный налог

(Пакистан) Самый ужасный налог в истории взимался в течение 21 года Ранджитом Сингхом (1780–1839), завоевателем Пешавара (Пакистан). Налог состоял из сотни отрезанных человеческих голов в год.



Налог евнухами (Персия)

По свидетельству историков, персидский император Дарий III брал налоги евнухами. Вот уж воистину форма налогообложения предопределяется потребностями эпохи.

Налог на бедных в стране инков (Тауантинсуйу)

В государстве инков Тауантинсуйу, располагавшемся на территории Древней Америки в начале XVI века, сборщики налогов с немощных и особо бедных плательщиков в качестве дани снимали несколько вшей.

Налог на еврейскую внешность (Древний Рим)

Кроме поголовного сбора и сбора за право пользования жилищем, жители еврейской провинции должны были платить еще и за право иметь само жилище. Кроме того, при входе или въезде в большой город с лиц, имеющих еврейскую внешность, взималось несколько сестерциев.

Налог на воздух (Византия)

В Византии налоговым платежом облагался воздух. Считалось, что воздух принадлежит всем и каждому в отдельности. И если маленькие домики не создают угрозы воздушного голодания, то строительство больших хором во многом лишает людей пользоваться этим природным даром, так как большие и объемные жилые здания забирают в себя и большее количества воздуха. Таким образом, владельцы, живущие в этих зданиях, как бы узурпируют воздух, лишая права пользования им остальных граждан. Размер такого налога был прямо пропорционален размеру здания.

Налог на нераскрытое убийство (Германия)

В средневековую эпоху в Германии существовал налог на убийства, однако платил его, разумеется, не убийца, а глава общины – ландфогт. Размер налога определяло число убийств, не раскрытых за конкретный срок (обычно полгода) в данной общине.

Налог на фамильную печать (Германия)

В Германии в 1800 году можно было заказать фамильную печать с бюстом императора Франциска II в качестве рукоятки, – но за это взимался дополнительный налог – около 10 марок в год.

Налог на воробьев (Германия)

В XVI веке в немецком городе Вюртемберг придумали налог на воробьев. Считалось, что звонкоголосые птахи мешают населению спокойно жить. От хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. Если же задание не было выполнено, заплатить в казну требовали вдвое больше. Самые ленивые граждане даже покупали нужное количество дохлых воробьев у подпольных торговцев.

Налог на взятки (о. Ява)

В XVIII веке остров Ява, который ныне входит в состав Индонезии, находился в колониальной зависимости от Голландии. Метрополия ввела так называемый налог на взятки. Коррупция была популярным способом «жизнеобеспечения» колониальной администрации. Назначение на какую-либо должность на этом острове обеспечивало счастливчику безбедную жизнь. Правда, за такое назначение человек должен был заплатить солидную сумму. Например, младший торговец отдавал 3500 гульденов за пост с окладом 40 гульденов в месяц: в итоге его годовой доход за счет различных махинаций достигал 40 тыс. гульденов. Не оставался внакладе и генерал-губернатор острова, чье официальное жалованье составляло 700 гульденов. За год люди, занимавшие это хлебное место, зарабатывали до 10 млн. гульденов.

Налог на окна (Голландия, Англия)

В Голландии был также придуман уникальный налог на окна. Чем больше окон было в доме, тем крупнее был налог. Три окна облагали по средней цене, но, если их насчитывалось четыре или пять, налог взимался в двойном или тройном размере. В Амстердаме сохранилось здание, ширина которого едва превышает метр. Да и остальные дома в стране тюльпанов чрезвычайно узки. Владельцы таких зданий имели меньшее количество окон и значительно снижали налоговую базу по этому налогу.
Своеобразная архитектура Голландии стала поводом для советского поэта Самуила Маршака написать по этому поводу несколько стихотворных строк в стихотворении «На родине Бернса».
Такой же налог в 1695 году был введен и в Англии. Это привело к тому, что многие жители туманного Альбиона просто заложили свои окна кирпичом. Интересно, что отменен этот налог был только в 1851 году.

Налог на стачиваемые зубы (Османская империя)

В Османской империи был введен налог на стачиваемые чиновничьи зубы. Чиновники-паши не желали мириться с тем, что местные жители всегда кормят их некачественной, жесткой и недоваренной пищей. Прием таких разносолов, без всякого сомнения, приводил к порче зубов и раннему кариесу. Поэтому было принято решение заставить население ежемесячно вносить платежи, предназначавшиеся для починки зубов государственных мужей.

Налог кровью (Османская империя)

Со 2-ой половины XIV века костяк войск Османской империи стали составлять янычары (от турецкого новое войско). Их набирали из покоренных турками народов, которые обязаны были платить так называемый «налог кровью», иначе говоря, отдавать на воспитание мусульманам мальчиков из своих семей. С самых малых лет они, не знающие родителей, да к тому же не имеющие права вступать в брак, были целиком преданы султану и своему долгу. Их лучшим другом был ятаган – меч, укладывающий врага на месте, а семьей – товарищи по казарме.

Налог на бороду (Россия)

Налог на бороду был введен Петром I и отменен только в 1722 году. Также был учрежден специальный бородовой знак, который представлял собой металлический жетон, который выдавался после уплаты особой пошлины за право носить бороду. На жетоне были выбиты две надписи: на одной стороне – «Деньги взяты», на другой – «Борода – лишняя тягота». Пошлина была настолько велика, что желающим сохранить свою бороду приходилось сильно раскошелиться.

Налог на бани (Россия)

По Указу Петра I от 1704 года думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы – по 1 рублю, крестьяне – по 15 копеек. Или плати – или не мойся.

Налог на полоскание белья (Россия)

В начале ХХ века в Алтайском крае существовал налог на полоскание белья в проруби: взималось за это 20 копеек за зиму. Также брали по 2 копейки за каждый поход по воду с коромыслом.

Налог на киноискусство (Россия)

Не обошли налоги и появившийся в начале XX века новый вид искусства – кино. Первая русская полнометражная кинокартина «Осада Севастополя» (1911) имела оглушительный успех не только у простых зрителей, но и у высочайших особ императорского дома, и, видимо, это подвигло российского императора Николая II на… немедленное обложение кино налогом.

Налог на холостяков (СССР)

21 ноября 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям был введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. По словам Н. Хрущева, «это правильный, хороший закон, он приносит пользу нашему государству, содействует росту населения страны». Несмотря на его временный характер, вызванный сугубо демографическими проблемами СССР в послевоенный период, этот налог просуществовал вплоть до начала 90-х годов. Принято считать, что налог на холостяков времен советского государства не имел аналогов в истории и, кроме СССР, был установлен только в Монголии. Однако это не совсем так. На протяжении всей истории многие страны пытались посредством налогов регулировать демографическую ситуацию. Так, в древней Спарте отец пятерых детей вообще освобождался от всех государственных повинностей. В 1758 году в штате Мериленд (США) был принят закон о том, чтобы мужчины старше 25 лет, не состоящие в браке, и бездетные вдовцы того же возраста платили налог в размере 5 шиллингов, если их имущество достигает 100 фунтов стерлингов, и 20 шиллингов, если оно достигает 300 фунтов стерлингов. Конвент революционной Франции обложил холостяков двойным налогом. Муссолини в Италии тоже порывался обложить данью бездетные семьи и ввел налог на «неоправданное безбрачие».

Налог на порыв ветра (Великобритания)

В 1997 году британский парламент установил для крупного бизнеса единовременную выплату, которая получила название «Windfall Tax» (так называемый налог на порыв ветра). Смысл налога в том, чтобы компании, получившие слишком большую выгоду от тэтчеровской приватизации 1980 года, внесли в бюджет государства сумму, равную 23 % от разницы между стоимостью приватизированного в 1997 году имущества и его продажной ценой в 1980-м. Таким образом британские олигархи поделились с обществом тем богатством, которое им «надуло ветром».

Источник: i-fakt.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа