Интересные факты о палочках для еды

on . Posted in Интернет и СМИ

Палочки для еды появились около 3 тысяч лет назад в Китае. Куайцзы - квадратные у основания, чтобы не катились по столу, длиной примерно 25 см. - их делают из дерева, металла, пластмассы, кости.
В VI—VII веках иногда использовались серебряные палочки, позволявшие проверить еду на наличие яда; в те времена одним из распространённых ядов был мышьяк, при соприкосновении с которым серебряные палочки темнели.


Интересно, что палочками пользуются 30 % людей — столько же, сколько пользователей вилкой. Прочие едят руками.
Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному.
Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Палочки для японца — не только повседневная личная вещь. Их преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Для хаси используется специальная подставка – хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево.
Японцы заявляют, что согласно их исследованиям, дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, кушающих ложками.
В Корее едят тонкими металлическими палочками. Это уникальный в своём роде обычай — более ни в одной из стран Дальнего Востока, где пользуются палочками для еды, их не изготавливают из металлов. Раньше корейские палочки делались из латуни, сейчас, главным образом — из нержавеющей стали. В Корее рис принято есть ложкой, особенно в присутствии старших.
В настоящее время в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования (варибаси), сделанные из пластмассы или дерева. Обычно они выпускаются соединёнными (верхние концы палочек не распилены, как свидетельство того, что ими не пользовались).
Только в Китае ежегодно используется и выбрасывается около 45 миллиардов пар одноразовых деревянных палочек, что составляет примерно 1,7 миллионов кубометров дерева или 25 миллионов уничтоженных деревьев в год. В целях защиты окружающей среды, с апреля 2006 года в Китае был введён 5 % налог с продаж на одноразовые палочки, а в Пекине (Китай) от них отказались многие отели.
Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических мониторов при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

Источник: i-fakt.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа