Интересные факты о морях

on . Posted in Интернет и СМИ

Каждый литр воды Мертвого моря в Израиле содержит 275 граммов солей калия, натрия, брома, "магния и кальция. Запасы минерального сырья в море исчисляются 43 миллиардами тонн. В Мертвом море нельзя утонуть: насыщенная солью большой плотности вода удерживает человека на поверхности. Заплывающая в море из реки Иордан рыба гибнет уже через минуту.
Каспийское море с географической точки зрения только озеро, правда самое большое в мире. Современная наука считает Каспий остатком огромного моря, которое когда-то занимало во много раз большее пространство и соединялось с океаном.

Современное очертание Каспийское море приобрело примерно 200 тысяч лет назад. История знает более 50 древних его названий, но сохранилось только одно — от имени народа — каспиев, живших некогда на его берегах. В бассейне этого древнего исчезнувшего моря живет примерно одна треть населения всего СНГ. В нем же расположена и Москва.
Уровень Каспийского моря продолжает понижаться и в наше время.
Аральское море обладает исключительной прозрачностью. В заливе Чернышевского и других местах море просматривается на глубину 27—30 метров.

Источник: i-fakt.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа