Не оставлены государством

on . Posted in Из жизни

Быстро текут годы. Живет человек на  свете, и не успевает оглянуться, как старость уже на пороге. Обостряются хронические болезни, теряется  интерес к жизни. По-разному складывается судьба пожилых людей. Если с близкими родственниками испорчены отношения или родных нет рядом, пожилой человек оказывается один на один с собой, и редко кому удается избежать плохого настроения и, вследствие этого, как правило,  неважного самочувствия.


И тогда приходящие к ним соц.работники заменяют и психолога, и друга, и близкого родственника. Ведь человек - существо социальное, ему хочется дружить, общаться, быть участником происходящих вокруг событий. К тому же, здоровья с годами больше не становится. Вот и ожидают одинокие люди три раза в неделю визита социального работника. Дочечка или внучечка, как они их называют, сделает уборку в помещении, купит и принесет продукты питания, медикаменты, оплатит коммунальные услуги, по просьбе сделает другие необходимые дела или просто поговорит…
 Алла Владимировна Бражникова, директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, так и определяет задачи своего учреждения: не только предоставить определенные услуги, но и оказать поддержку пожилым людям в их привычных условиях жизни.
Если человек не умеет искренне сопереживать, сострадать, сочувствовать близкому, то он просто не сможет работать в этой профессии.
- В нашем Центре существует одиннадцать отделений обслуживания на дому и социально-реабилитационное отделение в селе Летник, - рассказывает Алла Владимировна. - 134 соц.работника в районе обслуживают 671 человека.  Более половины наших сотрудников - люди, которые пришли 15 и больше лет назад.
В большинстве случаев между соц.работником и обслуживаемым человеком складываются доверительные, почти родственные отношения. Хотя, как бывает во всякой семье, случаются иногда между ними какие-­то мелкие ссоры и неурядицы.
Соц.работнику приходится иногда и защищать своих подопечных. Алла Владимировна рассказала такой случай. У одной пожилой женщины соседи стали брать взаймы деньги, и, воспользовавшись ее плохой памятью, не возвращали долги. Видит соц.работник, что бабушка сидит без денег, при этом ничего не приобретала и совсем не помнит, куда делись деньги.  Позвонила сыну, посоветовалась с ним и решили пенсию  перечислять на книжку, а снимать ее бабушка будет в присутствии соцработника и расходы свои  записывать в тетрадь.
Что касается тяжелобольных пожилых или совсем немощных людей, то они и вовсе не могут оставаться без постоянного присмотра. И тогда единственным выходом для них оказывается помещение в специализированное учреждение - социально-реалибитационное отделение в селе Летник. Оно  функционирует с 1 января 2001 года, рассчитано на 25 мест и принимает пожилых людей и инвалидов, зарегистрированных в нашем районе.
Кажется невероятным, но в большинстве случаев, по анализу, проведенному Центром социального обслуживания, 70% пожилых людей, проживающих в летницком социально­-реабилитационном отделении, имеют родственников.
Но в данном случае ответственность за жизнь беспомощных людей берет на себя государство.  Живут пенсионеры здесь большим коллективом, накормлены, круглые сутки  за ними присматривают медсестры, ухаживают санитарки. Каждый понедельник для них предусмотрена культурная программа, есть телевизор, библиотека. По желанию и по состоянию здоровья кто может, помогает в благоустройстве территории.  
...Вишневые деревья, посаженные несколько лет назад одним из живших здесь пенсионеров, уже вступили в пору плодоношения, и все, кто пробовал ягоды, любовался весенним цветением деревьев, отдыхал в их тени, вспоминают этого человека добрым словом...

Елена ЛУНЕВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа