Что говорят психиатры о пищевой зависимости

on . Posted in Из жизни

В настоящее время на фоне гиподинамии и высокого темпа жизни возрастает количество пациентов с различными формами нарушения пищевого поведения. Известно, что пища не только насыщает нас, но приносит спокойствие, снимает напряжение, по-своему помогает убежать от проблем.
Для многих людей еда превратилась из физиологически оправданной потребности в определенного рода наркотик – единственное средство получения удовольствия.


В мире 1,5 миллиарда взрослых людей страдают ожирением и 350 миллионов подвержены ожирению.
С каждым годом среднестатистический россиянин прибавляет в весе. По данным ВОЗ, если человечеству удастся победить проблему ожирения, то продолжительность жизни человека увеличится на целых четыре года. Объясняется это тем, что у людей с избыточным весом быстрее изнашивается организм, актуализируется целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний – инсульт, инфаркт, сахарный диабет и даже онкология. К тому же у них значительно ухудшается качество жизни, им тяжелее добиваться чего-либо. Так, согласно сложившейся мировой практике, даже при трудоустройстве права людей с избыточным весом оказываются серьезно ущемлены: многим отказывают в приеме на работу. А косметический дефект и снижение сексуального желания приводят к серьезным трудностям в личной жизни.
Другая актуальная проблема современности – это излишняя худоба или тяжелое заболевание под названием нервная анорексия. Данное заболевание характеризуется поведением, направленным на похудение, искаженным отношением к еде, потерей веса, сильно выраженным страхом прибавить в весе, нарушением схемы тела, а у женщин также нарушением менструального цикла. У таких больных на фоне строгих диет и ограничения в количестве принимаемой пищи исчезает подкожно-жировая клетчатка, истончаются мышцы, кожа становится сухой, шелушится, зубы поражены кариесом и выпадают, ломаются ногти, волосы, наблюдаются серьезные желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые нарушения.
Уровень смертности при этом заболевании самый высокий среди всех психических расстройств. Даже если больные тяжелой формой анорексии выживают, у них могут сохраняться необратимые атрофические поражения головного мозга.
Вы перепробовали множество диет, препаратов, методик, которые не помогли достичь желаемого результата? Отражение в зеркале не радует? Значит, настало время обратиться за помощью к специалистам – психиатру, психологу, психотерапевту, диетологу. Ведь у вас явные признаки нарушения пищевого поведения, избавиться от которого, занимаясь самолечением, рискованно. Как здравомыслящий человек разве вы станете диагностировать у себя самостоятельно какое-то заболевание и назначать лекарственные препараты? Все-таки доверьтесь врачу. Последствия злоупотребления строгими диетами, неоправданного ограничения количества пищи в своем рационе питания могут быть весьма разрушительными, спровоцировать у вас различного рода депрессивные расстройства, которые вызывают рецидив переедания, булимии и, как следствие, – ожирение.
Нарушение пищевого поведения – это заболевание зависимого поведения, имеющее различные формы. В лечении одних невозможно обойтись без фармакологических средств, в других – психокоррекции и психотерапии. Так, анорексия (ограничение себя в пище в силу мнимых идей об излишнем весе), булимия (переедание с последующим избавлением в виде рвоты или применения слабительных) – данные расстройства часто возникают на фоне психической патологии (депрессии, тревоги и так далее), поэтому их лечением должен заниматься врач-психиатр, который проводит курс грамотной лекарственной терапии.
Такие виды пищевой зависимости, как эмоциогенное переедание (едят не потому, что голодны, а в силу дискомфортного эмоционального состояния – «заедают» проблему, тревогу, грусть), экстернальное (склонность переедать за компанию, неумение сдержать себя при виде рекламы красиво упакованной еды, эффектно сервированной пищи, издаваемых ею аппетитных запахов), относятся к компетенции психолога – психотерапевта. Их природа связана с ценностным отношением к пище, с установками и привычками человека. При лечении таких пациентов нельзя ограничиться тренингами, а следует проводить глубинную, длительную психотерапию, которая устраняет не только следствия, но и причины. Известно, что нарушение пищевого поведения может быть связано с рядом психологических проблем: неуверенностью в себе, неумением решать межличностные конфликты, с наличием внутренней тревоги и напряжения в силу неудовлетворенности качеством собственной жизни.
Нарушение пищевого поведения невозможно победить, борясь со своей конституционной предрасположенностью. Невозможно заставлять себя питаться неприятными и невкусными продуктами. Следствием этого можно получить повышенную раздражительность, снижение настроения, депрессию. Нельзя одержать победу, не изменив своих привычек и образа жизни, поскольку в 98% случаев причиной пищевых расстройств является малоподвижный образ жизни, «заедание» стресса, злоупотребление жирной пищей и сладостями.
Во многих частных клиниках России предлагаются различные методики коррекции веса, однако индивидуализированный подход к каждому пациенту – это отличительная особенность именно нашего Центра. Кроме этого мы проводим комплексную психотерапию, предполагающую работу и с родными пациента. Ведь, как известно, нарушение пищевого поведения относится к болезни зависимого поведения, поэтому в ее лечении очень важна поддержка родственников. Улучшение внутрисемейных отношений способствует полному выздоровлению пациента и сохранению длительного и качественного результата.

Анна ЦАПКИНА, сайт.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа