Хозяйка овощных плантаций

on . Posted in Из жизни

НА СНИМКЕ: на огороде в разгар уборки урожая. Слева направо: Валентина Андреевна Ширяева, Ольга Кожевникова, Татьяна Николаевна Школина (Щетинина), Мария Семеновна Коновалова, Алла Георгиевна Трясорукова, Елена Ивановна Жилябина и Евдокия Матвеевна Павлова.  Фото из семейного альбома А.Г. ТРЯСОРУКОВОЙ.

В советское время колхоз имени С.М. Кирова был одним из крупных в нашем районе. И не только по площади пахотных земель или поголовью скота и птицы на фермах. Краснополянский колхоз отличало еще и то, что в нем работало очень много сильных, способных специалистов - как главных, так и среднего звена. Одна из них - Алла Георгиевна Трясорукова.

Без малого четверть века возглавляла она овощеводческую бригаду. На колхозный огород пришла учетчицей в 1975 году, когда его возглавлял опытный овощевод Федор Трифонович Забелин. Молодой специалист, недавняя выпускница Пухляковского техникума виноградарства и садоводства, многому научилась у большого мастера.
- Особенно выращиванию рассады, - вспоминает Алла Георгиевна. - Это очень непростая и нелегкая работа. Тогда теплиц еще не было. Мы закладывали парники. Не сосчитать, сколько тонн земли и навоза пересевали вручную. Но главное - надо было не ошибиться со сроками высева семян, чтобы рассада не переросла, знать, когда рамы открывать, чтоб растения не вытянулись, когда, наоборот, закрывать, чтоб не подмерзли.
Алла Георгиевна оказалась способной ученицей, во все вникала, все запоминала. И когда Федор Трифонович ушел на пенсию, правление колхоза без сомнений назначило ее бригадиром.  Колхозный огород в то время занимал 120 гектаров. Сегодня даже представить себе трудно, чтобы на такой площади выращивались овощи. Постоянно здесь работало до ста человек. А летом, когда начинались уходные работы (которые практически все выполнялись вручную), и в уборку - еще больше. Приезжали наемные бригады из Западной Украины, приходили домохозяйки, школьники. В эту пору у руководителя, что называется, минуты свободной не было: она должна была не только организовать работу, но и позаботиться о людях: накормить, разместить…
Но самая большая запарка начиналась со сдачей овощей. Отправляли их на Развиленский консервный завод  и в Песчанокопскую заготконтору. Существовали строгие графики. И если, скажем, заготконтора ставила под погрузку лука вагон, то тут хоть умри, а загрузи его в срок. Иначе - штрафы, да потом еще попробуй выпросить вагоны. Умирать, конечно, не умирали, но на отгрузке овощей нередко работали всю ночь. И бригадир - там же, на станции.
Урожаи получали высокие. Выращивание овощей было прибыльным. За хорошие результаты труда в 1986 году Алла Георгиевна Трясорукова получила высокую государственную награду - орден Трудовой Славы третьей степени. Как в то время говорили: награда обязывает… Она действительно обязывала работать больше и лучше.
- Это была не моя слава, а слава краснополянского огорода, ­ говорит сегодня Алла Георгиевна, - все работали, все старались…
Так и пролетело незаметно время до 1990 года. А тут овощеводам подставил подножку консервный завод, который сократил объемы приема и переработки  сырья. Сбыт урожая стал самой серьезной проблемой. Искали повсюду: кто купит их продукцию. Доходило до того, что загружали овощами машину и ездили из села в село. Нередко с чем отправляли, с тем и встречали…
Какое­то время еще пытались держаться на плаву, но получалось все труднее. В эти годы Алла Георгиевна работала агрономом и  одновременно огородником в «Степном». А в 1999­м директор ЗАО им. С.М. Кирова Ш.К. Кахриманов предложил ей стать заведующей мехтоком. Надо сказать, к тому времени весь урожай зерновых хранился в одном месте, а не по бригадам, как было раньше. Ток стал большим и непростым производством. Тут тебе и очистка, подработка зерна, и хранение, и отгрузка его, подготовка семян. Зерноочистительной техники много, и людей, обслуживающих ее, тоже. Но, как говорит  Шерефетдин Кахриманович, у него душа была на месте. Алла Георгиевна вела строгий учет, умела организовать работу лучшим образом. И здесь одиннадцать лет пролетели незаметно. Подошел пенсионный возраст, сколько могла, работала и на пенсии. Однако стало подводить здоровье, и она попросила освободить ее от работы.
Сегодня Алла Георгиевна потихоньку справляется с домашним хозяйством. Но часто ловит себя на том, что руки делают одно, а думает она совершенно о другом. О том, что было…

З. МИХАЙЛОВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа