Счастливая старость бабы Ани

on . Posted in Из жизни

1 октября страна отмечает День пожилых людей. Кому  же, как не столетней жительнице села Песчанокопского Анне Ивановне ЧАУСОВОЙ, быть под номером один среди всех пожилых людей?
В день  своего столетия А.И. Чаусова  принимала  поздравления  Президента России В. Путина, Губернатора  области В. Голубева, главы района А.  Зубова, врученные его заместителем  А. Коровиным, главы поселения Ю.  Алисова, представителя  родного колхоза «Рассвет» М. Лозиной. Анну Ивановну  поздравляли также начальники ЗАГС Е. Теплова и УПФР в Песчанокопском районе Н. Мельникова. Юбилярше были вручены Благодарственные письма, красивые букеты и подарки.

Председатель районного женсовета  М.  Хомец   вручила каравай хлеба, а В.  Хорьяков исполнил задушевную песню.
Анна Ивановна родилась и всю жизнь прожила в Песчанокопском. Никакого образования не получила, но с кровью своих родителей  впитала в себя трудолюбие, кроткий нрав и мудрость всех предыдущих поколений. Никогда в жизни она ни на кого не кричала, детей и  внуков воспитывала своим примером. Очень тонко разбиралась в особенностях характера каждого внука и ненавязчиво давала детям советы по их воспитанию.  Очень любят Анну Ивановну все ее зятья, потому что она при любых обстоятельствах всегда была на их стороне.
 С  семи лет работала Нюра нянькой в обеспеченной семье фельдшера Христофорыча, то ли грека, то ли еврея по национальности. Семья Христофорыча даже хотела удочерить девочку, но мама не согласилась. В юности работала Анна вместе со своим мужем  в колхозе.  В 30-е голодные годы брат устроил ее нянечкой в больницу, где выдавали хоть и скудный, но паек. И только благодаря ему удалось выжить ее малышам Ванечке и Надюшке.
В военные годы Анна Ивановна, жившая вместе с детишками и престарелыми свекрами, трудилась в бригаде, а по вечерам вязала для фронтовиков носки и вместе с продуктами посылала посылки на фронт.
Как­то  раз послала свекровь  невестку на фронт - мужа, своего сына проведать. И поехали  26-летняя Анна еще с одной молодой женщиной из Рассыпного  к своим мужьям, служившим тогда под Сталинградом, в самое пекло войны.  Добрались девушки до части, где воевали их мужья, довезли и гостинцы: сало, масло, хлеб, сахар, спички. Понемногу досталось каждому солдату. Посмотрели, какие они, фронтовики, были: худющие, голодные,  съедаемые вшами.  
Женщины попали под бомбежку, еле выжили, сами не веря, что вернулись домой  целыми  и невредимыми.
Однажды на станцию  Песчанокопская прибыл эшелон с ранеными, которых нужно было расселить по домам. Семья Чаусовых тоже взяла себе бойца Ивана Филипповича Сидоренко, родом из Запорожья. Долго выхаживали Чаусовы бойца, подняли его на ноги, и ушел Иван воевать дальше. А в 1970-е годы   присылал   письмо, благодарил за спасение.
Помнит Анна Ивановна, как жили в их доме немцы. Хоть сильно и не обижали, да только приноровились они корову­кормилицу доить, а хозяевам молока не доставалось. Не побоялась Анна сказать им, чтобы оставляли молока для малых деток. Немцы послушались, и с той поры часть молока не забирали.
После войны вернулся муж Анны Ивановны Алексей Прохорович Чаусов домой. В их семье появились еще две дочери Александра и Любовь. Любу  Анна Ивановна родила в 41 год.
Муж  работал   бригадиром в  колхозе «Рассвет». Умел работать с людьми, был  прекрасным руководителем и порядочным человеком. Его бригада №4 славилась высокими урожаями и хорошими показателями в животноводстве. В годы работы Алексея Прохоровича и долгое время после его ухода на пенсию производственный участок люди так и называли: «Бригада Чаусова».
Анна Ивановна какое-то время работала тоже в четвертой бригаде поваром, а потом растила детей, занимаясь домашними делами. Сколько ее помнят дети, внуки, соседи - она никогда не сидела без дела. Занималась  огородом, держала корову. Если появлялись излишки продуктов, несла на рынок. Шила хорошо сама, научила дочку Сашу, а та свою дочку. Была замечательным кулинаром,  могла из самых простых продуктов, при отсутствии мяса, приготовить вкусный обед. Дрожжи, мыло, крахмал всегда варила сама.    Занавески, постельное белье всегда были накрахмалены, кровати с накидками на подушках идеально заправлены. Земляной пол каждую субботу мазали, обновляли. Отдыхать было некогда…
Овдовев в 78 лет, еще семь лет  жила самостоятельно, выполняя все  работы в огороде и по дому без посторонней помощи. Потом переехала к младшей дочери, где и живет сейчас.
 Лишь в 99 лет бабушка Аня стала больше сидеть, чем ходить. Помнит свои молодые годы, своих ушедших из жизни родных. Внимания к себе особого не требует. Заботятся и ухаживают за ней дети с любовью. Наверное, это и есть счастливая старость.

Елена ЛУНЕВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа