Достойный жизненный путь

on . Posted in Из жизни

В феврале в школах района проходят традиционные вечера встречи выпускников разных лет. На них вспоминают учителей и выпускников школ. Я хочу рассказать об одном из выпускников Песчанокопской средней школы №1 1957 года выпуска Юрии ХАНЖОНКОВЕ.
Юрий Борисович - дитя войны. Он родился в 1941 году в Новочеркасске. Закончив в 1957 году Песчанокопскую среднюю школу №1 (тогда она была единственной средней школой в селе), уехал в Ростов и поступил в горноэлектромеханический техникум. Тяга к знаниям, ко всему новому, что узнавал в процессе учебы, у парня была велика. Наверное, поэтому учился Юрий легко и техникум окончил с отличием. Получил специальность «горная электромеханика со специализацией по автоматике и телемеханике». В этот же год Ю. Ханжонков стал студентом Новочеркасского политехнического института, учился по специальности «автоматика и телемеханика».

Институт Юрий окончил тоже с отличием. Способного студента оставили на кафедре автоматики и телемеханики в качестве ассистента. Научная работа пришлась ему по душе, и три года спустя, в 1969-м, Юрий поступил в аспирантуру НПИ, где защитил кандидатскую диссертацию по проблеме локального измерения параметров турбулентных воздушных потоков. Понимая, что нам с вами, уважаемые читатели, не осилить суть проблемы, которой занимался Юрий Борисович, мы в дальнейшем рассказе о нем постараемся избежать научных терминов. Просто остановимся на некоторых этапах деятельности нашего земляка.
С 1978 по 1985 годы Юрий Борисович работал в Шахтинском филиале института повышения квалификации руководящих работников и специалистов министерства угольной промышленности СССР. Здесь в 1982 году ему было присвоено ученое звание доцента. В 1985 году он перешел на работу в Шахтинский технологический институт бытового обслуживания в качестве доцента кафедры радиотехники. С тех пор этот вуз претерпел не одну реорганизацию, но Юрий Борисович по-прежнему занимается своим любимым делом ­ преподаванием и научными исследованиями. Он является автором более ста научных и учебно-методических работ, одиннадцати авторских свидетельств. В течение пяти лет Ю.Б. Ханжонков возглавлял лабораторию медицинской электроники, где в рамках договора о творческом сотрудничестве между ВУЗом и Шахтинской больницей скорой медицинской помощи разрабатывались новые и совершенствовались существующие медицинские приборы. Кроме того, в лаборатории разработаны пакеты прикладных программ для расчета стоимости лечения больных в условиях страховой медицины, а также для обслуживания автоматизированных рабочих мест врачей различных специальностей. И как знать, возможно, для нашего лечения тоже используется аппаратура, разработанная или усовершенствованная Юрием Борисовичем и его коллегами.
В настоящее время учебные и научные интересы Ю.Б. Ханжонкова сосредоточены на разработке медицинских электронных приборов, методов и средств диагностики радиоэлектронной аппаратуры, компьютерных программ для обучения студентов и оценки их знаний, то есть, на самых современных и актуальных областях знаний.
За свой труд Юрий Борисович не раз получал поощрения и награды. Он - Заслуженный работник науки и образования, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Отличник бытового обслуживания населения. И что еще немаловажно: его уважают студенты. Мы с удовольствием посещаем занятия, которые проводит Юрий Борисович, потому что они интересны, познавательны и увлекательны.
Вот таким достойным путем идет по жизни от порога родной Песчанокопской средней школы №1 один из ее выпускников Юрий Борисович Ханжонков.

Н. КИРЛЮКОВА,
студентка 4 курса ИСОиП (ф) ДГТУ.