В Ростовской области обчистили музей

on . Posted in Культура

Сразу два редких ордена и медаль донского полководца исчезли из краеведческого музея Тацинского района. Местные жители считают, что к случившемуся может быть причастен бывший сотрудник учреждения, увлекающийся коллекционированием наград.


Орден Красного Знамени, орден Ленина и медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» пропали из Тацинского историко-краеведческого музея. Исчезновение обнаружилось накануне, когда житель станицы Тацинской и председатель «Гражданского комитета» Николай Маликов посетил музей и поинтересовался судьбой наград и вещей генерала Теренченко. Эти экспонаты музею передала семья Маликовых.


«Семен Дмитриевич Теренченко был другом нашей семьи, и после смерти завещал нам свою форму и награды. Долгое время все это хранилось у нас дома, а потом мы решили отдать их в местный музей, – рассказывает Николай Маликов. – Недавно я заехал музей и увидел, что форма Семен Дмитриевича стоит, но на ней нет орденов, а лишь колодка. Сотрудники музея меня успокоили – мол, награды ценные, и хранятся на всякий случай в сейфе. Я все же захотел на них посмотреть, и тут выяснилось, что они исчезли».
Сотрудники музея были удивлены не меньше Николая Маликова. Причем не только удивлены: подозрение сразу пало на кого-то из «своих» – похитить награды мог только тот, у кого есть доступ к сейфу, и очевидно, что посетителей к нему не пускают. В музее предполагают, что это мог сделать бывший сотрудник, который увлекался коллекционированием орденов и медалей. Свои догадки работники учреждения культуры уже изложили сотрудникам полиции – заявление поступило в тот же день, когда пропажа обнаружилась.
Версию о «своем» воре не исключает руководитель поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков. Судя по перечню похищенного, преступник явно разбирался в наградах, так как взял одни из самых ценных и редких орденов Советского Союза.
«Перечисленные награды довольно редкие и ценные, – отмечает Андрей Кудряков. – Например, орденов Ленина было выпущено всего около десяти тысяч штук, а орденов Красного Знамени, которые выдавались за особые боевые заслуги, и того меньше. Что касается медали «20 лет РККА», то эта награда вообще одна из самых редких. Ее выдавали только в 1937 году в основном боевым командирам».
Стоимость этих наград на черном рынке может доходить до нескольких средних зарплат дончанина. Так, например, цена на орден Ленина начинается от 50 тысяч рублей, а орден Боевого Красного Знамени оценивается коллекционерами не менее чем в 40 тысяч рублей. Минимальная стоимость редкой медали «20 лет РККА» – 30 тысяч рублей.
Чтобы найти пропажу, правоохранителям придется приложить значительные усилия, предполагает Андрей Кудряков. По его мнению, похититель вряд ли будет продавать награды – круг коллекционеров в Ростовской области довольно узок, а значит, о продаже таких редких орденов станет известно практически сразу. Скорее всего, ордена и медаль могут осесть в частной коллекции, владелец которой вряд ли будет «светить» в широком круге ценным приобретением.
В любом случае, кражу в краеведческом музее можно назвать уникальным случаем для Ростовской области. Как заявил министр культуры Ростовской области Александр Резванов, как минимум за последние три года подобного в донском регионе не происходило.
«За период моей работы в должности министра, с декабря 2010 года, в Ростовской области не было случаев хищения музейных экспонатов, – подчеркнул Александр Резванов. – Активно работает областная программа по защите культурных ценностей области. Все госмузеи оснащены охранными системами и тревожными кнопками».

Андрей РЫЖКОВ, сайт 161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа