Это судьба...

on . Posted in Культура

Если посмотреть записи в трудовой книжке директора Дома культуры Зареченского сельского поселения Елены Огурцовой, может сложиться мнение, что в культуре она оказалась случайно. Закончила сельскохозяйственный техникум, работала на току лаборантом, кассиром в детском саду…  Но творческая жилка, если она есть, обязательно где-то проявится… Вот и Лена, работая в детском саду, с удовольствием принимала участие в различных мероприятиях, играла сказочных персонажей на детских утренниках. А когда в 2011 году уехал прежний директор, глава поселения Лариса Викторовна Головинова предложила Елене возглавить ДК. Предложение было очень неожиданным. Е. Огурцова прекрасно понимала, что самодеятельность самодеятельностью, а руководить коллективом, пусть и очень небольшим, вести хозяйственную деятельность, это уже совсем из другой оперы. Но, поколебавшись, предложение приняла. И не пожалела…


- Да, поначалу было очень непросто, - рассказывает директор ДК. - Ведь многие, находясь по ту сторону кулис, в зрительном зале, да и я была в их числе, считают: ну что они там делают в этих ДК… Только потом я поняла, какой же это труд, как все сложно.
Елене было тяжело вдвойне, ведь помимо творческих мук, на ее плечи взгромоздился целый ворох «директорской» работы. Надо было во все вникать, всему учиться. Спасибо понимающим коллегам из районного ДК, директору Т. Корнеевой, начальнику отдела культуры И. Апольскому, которые никогда не отказывают в помощи и поддержке.
В штате Зареченского ДК помимо директора еще два человека. Зато каких! Валентина Александровна Семендяева - золотой голос, гордость нашего района, руководитель народного ансамбля «Русская песня» и солистка коллектива, художественный руководитель Галина Григорьевна Кожухова.
- Это мои замечательные помощницы. Конечно, они просятся уйти на заслуженный отдых, но я их не отпускаю, - улыбается Елена. - Они и коллектив «Русская песня» - это не только визитная карточка нашего поселка, но и всего района. Не так давно ансамбль вновь подтвердил звание народного, причем единственного в районе. Я очень их люблю и берегу, чтобы они еще долго радовали нас замечательными выступлениями. Еще одна моя помощница - бывшая работница ДК Надежда Стефановна Мерзликина. Она буквально из ничего создает замечательные костюмы для моих танцоров.
Е. Огурцова ведет хореографический кружок. Занятия с детьми приносят истинное удовольствие. От творческой работы совсем не устаешь, признается она, а наоборот, отдыхаешь, набираешься сил для выполнения бумажной работы руководителя.
Два года назад Елена поступила в Ростовский колледж культуры. Решила, раз работа пришлась ей по душе, то нужно и образование соответствующее получить.
Работник культуры - профессия действительно непростая, требующая самоотдачи, преданности… Случайные люди не задерживаются -  ведь жить по принципу сапожник без сапог - организовывать досуг, которого у самого практически не бывает, - по силам не каждому. Вечные концерты, репетиции, сценарии плюс хозяйственные дела ДК. Спасибо семье, понимающему мужу, который всячески поддерживает Лену. Старшая дочь Огурцовых Алина - первая мамина помощница на всех меропритиях.
- Да, сегодня самая большая проблема в сельских ДК - отсутствие профессиональных кадров. Если в райцентр они не едут, то что говорить о нас, ­ сетует Е. Огурцова. - Молодежь уезжает учиться и остается в городе, осталось делать ставку на тех молодых людей, кто прочно обосновался здесь, но пока желающих работать в культуре не находится. Но, может, стоит подождать, и кто-нибудь еще поймет или почувствует, как я, что культура - это его призвание. Всегда буду признательна Ларисе Викторовне Головиновой, благодаря которой я это поняла… Знаете, я в детстве занималась танцами, а после школы собиралась поступать именно в училище культуры. Но родители были категорически против: что это за несерьезная профессия такая… И теперь, спустя много лет, я все же там учусь и работаю в культуре… Значит, так должно было быть… Значит, это судьба…

Наталья АЛФИМОВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа