“Боец невидимого фронта”

on . Posted in Культура

Он не выходит на сцену, ему не рукоплещут зрители, но огромная доля  успеха артистов - несомненная его заслуга. Речь идет о звукооператоре РДК “Юбилейный” Михаиле ПЕРЕСЫПКИНЕ.
Самое интересное, что в детстве никакого особого интереса к творчеству Михаил не испытывал. Сам о себе говорит: “Я больше технарь. Вот что-то припаять, перебрать, разобрать - это для меня”. Служба в армии открыла в молодом  человеке те стороны и качества, о которых он и сам не догадывался.
- В части, где я служил, был небольшой клуб с заброшенной телестудией, - рассказывает М. Пересыпкин.

Руководство части, зная, что я увлекаюсь техникой, поручило мне посмотреть имеющееся оборудование и, если возможно, - восстановить.  Вместе с ребятами мы быстро разобрались что к чему, и  уже через пару недель в части стали выходить в эфир армейские теленовости. Да и на мне была озвучка всех музыкальных мероприятий, присяги, приезда вышестоящих командиров в часть. Так что на службе я не скучал.
Вернувшись домой, Михаил почти сразу устроился в РДК. Тогда директором был Константин Даниленко. Он с радостью принял его на работу в качестве звукооператора. Параллельно с основной должностью молодой человек в пятницу и выходные дни выполнял обязанности ди-джея, развлекая незамысловатой музыкой местную молодежь,  приходившую потусить.
Сейчас сложно себе представить концертную аппаратуру без микшера, без акустики, без ноутбука. А раньше этого не было. Возникает вопрос: как работали-то?
- Были кассеты, проигрыватели, колонки. Да, в принципе, много чего было. Помню, с кассетами у нас случались казусы. Например, у тебя одна записанная кассета и больше ничего нет. Ее зажевывает магнитофон, а дискотека еще два часа должна длиться. Что делать? Напарник говорит в микрофон, отвлекает публику, а я сижу и клею лаком для ногтей эту кассету.
Но время стремительно летит вперед: на смену кассетникам пришла цифровая аппаратура, и Михаил выбрал то, что ему интереснее, - полностью сосредоточился на работе звукооператора.
Звукооператор ответственен за все происходящее на сцене. Одно неверное движение - и хороший солист превращается в плохого... А, может быть, и наоборот. Быть всегда начеку очень не просто не только психологически, но чисто физически. Ведь во время концерта звукооператор не имеет права отойти от пульта. Причем  ни один концерт не бывает похожим на другой. Звукооператор должен обладать  интуицией, высоким профессионализмом, чтобы предугадать развитие событий и сделать так, чтобы в каждой конкретной ситуации исполнитель показал максимум своих возможностей. Поэтому, без преувеличения, можно сказать, Миша - соавтор каждого сценического номера, каждого сценического действа. Случается, что-то не задастся, и тогда бессонная ночь звукооператору обеспечена, но если концерт прошел на одном дыхании - это для него высшая награда!
Люди, хорошо знающие М. Пересыпкина, говорят, что человек он очень творческий, постоянный, основательный и надежный. Для него нет ничего хуже безответственности и необязательности. Таков он и в работе, и в личной жизни. Работать привык вдумчиво, с полной самоотдачей, что характеризует всякого настоящего профессионала.
- Чтобы добиться чего-то,  нужно много работать, - считает М. Пересыпкин. - Работать сутками. В основном все репетиции проходят вечером, поэтому рабочий день начинается в 9 утра и продолжается до девяти вечера. Если идет подготовка к какому-то большому мероприятию, например, ко Дню села, то уже за месяц до этого трудимся вообще без выходных. В процессе у организаторов праздника может появиться какая-то новая идея, и тогда приходится все делать заново.
Коллеги ценят в нем еще одно бесценное качество - он готов к партнерству, сотрудничеству, проявляя максимум открытости и доброжелательности к людям.
На вопрос, что самое трудное в его работе, Михаил с улыбкой отвечает: «Найти свободное время для себя и своей семьи». Супруга, дети, друзья и родственники уже привыкли, что все домашние мероприятия проходят без него. Но близкие всегда поддерживают главу семьи. Что ж, такова доля любого культработника - дарить людям радость и хорошее настроение в ущерб себе и семье.

НА СНИМКЕ: Михаил Пересыпкин с дочерью Алиной.

Анастасия ЛУНЁВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа