Здание надо сохранить

on . Posted in Культура

Среди множества исторических документов, найденных в последнее время, обращает на себя внимание «Отчет о состоянии церковно - приходских школ и школ грамоты Ставропольской епархии за 1895-96 годы». Он проливает свет на историю строительства одного из самых старых зданий в селе Развильном - здание нынешнего сельского музея.
Поначалу, в малолюдную Кавказскую губернию (первоначальное название Ставропольской губернии) ехали на поселение не только крестьяне православного вероисповедания, но и сторонники сектантства и раскола, скрывающиеся от гонений, которым они подвергались в густонаселенных местах страны.


Ставропольская епархия принимала всяческие меры к искоренению «ереси», или хотя бы к ее нераспространению, и строго за этим следила. В упомянутом отчете, в частности, говорится: «В большинстве приходов раскольники и сектанты составляют незначительную часть населения, … и только немногие населенные пункты в епархии заражены расколом и сектантством в более или менее значительной степени». Далее следует перечисление таких «пунктов».
…Кстати, «последователи секты беспоповцев» села Развильного в Миссионерском Совете Ставропольской епархии числились как «Развиленская христианская старообрядческая поморского законобрачного согласия община». В период с 1910 по 1916 годы общиной последовательно руководили духовные наставники - Григорий Алексеевич Юрьев, Иван Антонович Дорофеев; председатели совета общины - Степан Григорьевич Юрьев, Юлий Гордеевич Прокопенко, Тимофей Калистратович Юрьев…
Одним из методов борьбы со старообрядничеством в то время было строительство церковно-приходских школ. «В тех приходах, -  говорится далее в «Отчете», - где есть раскольники или сектанты, Епархиальный Училищный Совет полагал первым долгом открытие церковных школ и таковые школы (по большей части, церковно-приходские) имеются почти во всех приходах». А поскольку село Развильное относилось к «местности, зараженной расколом и сектантством» и школы в селе не было (имеется в виду школы по церковному ведомству; школа Министерства Народного Просвещения в селе к тому времени уже была), то «Совет озабочен также открытием в с. Развильном, Медвеженского уезда, одноклассной церковно - приходской школы и устройством для последнего нового здания, так как до последнего времени в названном селении, за недостатком средств, имеется только школа грамоты, помещающаяся в неудобном наемном здании».
В скором времени здание школы было построено.
Здание нынешнего музея было «свидетелем» многих исторических событий. Во время белогвардейской оккупации здесь содержались арестованные карателями активисты села. В 20-х - 30-х годах прошлого века в нем размещалась школа: сначала 3-х, а потом 4-х и 5-ти классная. Впоследствии здесь располагались: районный суд, сельский совет и даже комиссионный магазин.
На сегодняшний день это самое старое здание в селе Развильном. Хотя формально таковым может считаться здание железнодорожного вокзала (станция «Развильная» была открыта в 1896 году), но железная дорога числится в другом ведомстве и к селу не относится.
Здание церковно-приходской школы нужно обязательно сохранить, придав ему статус исторического. Ведь это здание дореволюционной архитектуры будет служить памятником прошлому времени (дома тогда строились на высоких фундаментах, что придавало им вид плывущих в воздухе), а памятная табличка придала бы ему более солидный вид.

А. ЛУКЬЯНЧЕНКО, краевед.
с. Развильное.
Фото с сайта села Развильного.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа