Как картину поделили пополам

on . Posted in Культура

В 1905 году директор Екатеринославского историко-археологического музея Дмитрий Иванович Яворницкий передал в дар своему музею необычную картину, которая называлась «Казак в бою».
Новый экспонат сразу вызвал интерес у посетителей. Картина была написана не на холсте, а на массивной двери, причем дверь была распилена пополам. Как же это необычное произведение попало в музей? А история достаточно интересная.
Д.И. Яворницкий, до своего переезда в Екатеринослав, был доцентом Московского университета, где читал лекции по археологии, истории Украины и запорожского казачества. Посещая литературно- художественный кружок, историк познакомился с молодым художником Николаем Ивановичем Струнниковым.
Интересные рассказы Яворницкого о подвигах запорожских казаков заинтересовали живописца, который решил написать картину, изображающую запорожца в бою.


Струнников исполнил свой замысел, написав полотно на двери комнаты, в которой жил Д. И. Яворницкий. На картине был изображен казак, раненый в бою, но полный решимости продолжить сражение с врагами.
Когда ученый решил переехать из Москвы в Екатеринослав (теперь Днепропетровск), он захотел взять с собой и дверь с необычной картиной. Но хозяин дома А. А. Бахрушин, известный московский коллекционер и театральный деятель, заявил, что не намерен отдавать дверь, тем более такую оригинальную.
После продолжительных споров, Яворницкий и Бахрушин, понимая, что мирно договориться не смогут, решили обратиться в суд.
Судьи были в затруднении: дверь принадлежала Бахрушину, как хозяину дома, но картина, изображенная на ней, подарена художником Яворницкому. Решено было распилить дверь на две равные части и бросить жребий, чтобы определить кому какая часть достанется.
Жребий оказался более благосклонным к Дмитрию Ивановичу Яворницкому – ему досталась верхняя часть картины. Именно ее он и забрал с собой на Украину.
Вот так Екатеринославский музей пополнился необычным экспонатом.

i-fakt.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа