Чтобы помнили

on . Posted in Культура

Прошло три года с тех пор как, по поручению своих земляков, я написала отзыв на первую «Книгу Памяти» В.И. Лунева (о солдатах, не вернувшихся с войны) и озаглавила ее «Луч от солнца памяти». И вот блеснул новый, ослепительный луч - «Книга Памяти 2».
В ней собрана информация обо всех летничанах, которым посчастливилось остаться в живых в то грозное лихолетье, возвратиться с фронтов Великой Отечественной войны героями и также геройски восстанавливать разрушенное хозяйство. Рассказывается также о воинах-­интернационалистах и о чернобыльцах.


С благоговением перелистываю страницы книги… Автором проделан огромный труд: многолетний, ежедневный, кропотливый. Это  личные финансовые расходы и затраты душевных и физических сил; неустанные поиски в Интернет­-сети, музейных архивах, по-хозяйственных книгах…
Знаю, что были у Валерия Ивановича сомнения: а нужна ли эта книга, если первую пришлось в основном раздарить? Но сознание того, что если он не создаст эту книгу, не соберет воедино всю накопившуюся информацию, то этого не сделает уже никто, и навсегда исчезнет память, взяло верх над сомнением. Необъяснимое чувство обостренной ответственности перед солдатами, не щадившими жизни своей ради мира и свободы любимой Родины, семьи, заставляет неутомимого краеведа продолжать начатый труд. Работая над второй книгой, он одновременно дополняет уточненной информацией и выписками из наградных листов первое издание. Наградные листы я бы назвала «страницами из книги жизни». Читая их, так реально представляешь события тех времен и осознаешь ­ почему наша держава непобедима: Великая Победа была соткана из больших и маленьких подвигов каждого человека, добросовестно выполнявшего свой долг, проявлявшего решимость и смекалку.
Если о героях первой книги мы могли знать только понаслышке от наших родителей, бабушек и дедушек, то многих, о ком рассказывается во второй книге, мы помним живыми: это наши родные, учителя, соседи, знакомые. И поэтому, открыв книгу, уже трудно оторваться от нее… Воспоминания, воспоминания, воспоминания. «Книги памяти» Валерия Ивановича Лунева бесценны!
На типографский заказ у него нет средств, но для всех желающих иметь эту книгу он распечатывает ее на собственном принтере, скрепляя страницы вручную..
Хочется поблагодарить и его супругу Веру Михайловну за понимание, под­держку и терпеливое отношение к этому творчеству, общественно полезному труду. Уверена, что читая этот отзыв, все односельчане выразят Вам, Валерий Иванович, свою искреннюю благодарность и пожелания доброго здоровья, семейного благополучия и творческих успехов. Ваши книги будут играть важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Пусть вечно сияют лучи святой  памяти!

Т. САВРАСОВА.
с. Летник.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа