Купить ответы на ЕГЭ в Сети: возможно или нет

on . Posted in Молодежный раздел

Можно ли купить в Интернете подлинные ответы на ЕГЭ этого года? С приближением старта итоговой аттестации этим вопросом, наверняка, задаются многие школьники. Однако сотрудники службы по контролю в сфере образования призывают выпускников рассчитывать только на собственные силы. В Сети подлинных ответов на вопросы этого года нет, а все существующие предложения – мошеннические, утверждают в Рособрнадзоре.


Поисковый сервис «Яндекса» на запрос «купить ответы на ЕГЭ-2014» выдает два миллиона ответов. Большинство сайтов из списка предлагают выпускникам потренироваться и публикуют пробные варианты тестов. Но находятся и такие ресурсы, которые призывают школьников «не уповать на судьбу» и получить готовые ответы заранее.
Такие продавцы, как правило, пересказывают выпускникам «достоверную» историю получения реальных тестов ЕГЭ-2014. У некоторых находятся родственники «оттуда». Согласно легенде сайтов по продаже ответов, поставщики КИМов трудятся в разных ведомствах: кто в Рособрнадзоре, кто в институте педагогических измерений, а некоторые в самом федеральном Минобре. Концовка у таких историй стандартная – тесты владельцы сайта получат до того, как они попадут в регион, где пишет ЕГЭ заказчик. Далее за дело возьмутся опытные педагоги и решат все задания на высшем уровне. Их-то и выгрузят в личный кабинет клиента за пару дней до экзамена. Дальше уже дело самого ученика – выучить предложенные ответы или написать шпаргалку.
Исполнить мечту любого ученика и предоставить готовые ответы на экзамен владельцы ресурса предлагают, по сути, за разумную плату. Их стоимость в Интернете начинается от восьми тысяч рублей. Чем меньше времени остается до экзамена, тем быстрее растут цены, напоминают продавцы. Так, за пару дней до ЕГЭ покупателю предстоит выложить в два раза большую сумму – 15 тысяч рублей.
Решившиеся откликнуться на заманчивое предложение выбросят деньги на ветер, а мечта так и останется мечтой, комментируют сетевую ЕГЭ-торговлю в Рособрнадзоре. На текущий момент в Интернете не продается реальных ответов на экзамены этого года, утверждают в ведомстве по итогам масштабной проверки.
«Анализ содержания этих ресурсов не выявил случаев размещения реальных КИМ, которые будут использованы на предстоящих экзаменах. Как и прежде, под видом экзаменационных материалов 2014 года предлагаются задания из открытого банка и материалы прошлых лет. Используются классические мошеннические схемы с целью получения денежных средств пользователей Интернета», – рассказали в Рособрнадзоре РФ.
Всего с начала текущего года специалисты службы выявили более 300 сайтов, торгующих «реальными» ответами на ЕГЭ-2014. Информация о них уже передана в правоохранительные органы, которым предстоит привлечь к ответственности владельцев ресурсов.
Как рассказывают в ведомстве, поймать всех желающих заработать на мечте выпускников получить высокие баллы на ЕГЭ практически невозможно. Количество сайтов, торгующих ответами, растет в геометрической прогрессии по мере приближения часа «Х» – старта итоговой аттестации. Однако в Рособрнадзоре РФ настоятельно не рекомендуют искать среди них дельные предложения.
По словам главы ведомства Сергея Кравцова, появление реальных КИМов в Сети сейчас невозможно – их еще попросту не составили. А когда это все же произойдет, риск утечек минимален. В этом году задания ЕГЭ-2014 будут защищать с помощью самых последних информационных технологий, отчитываются в Рособрнадзоре.
В этой связи в ведомстве рекомендуют выпускникам тратить энергию не на бесполезные поиски, а на добросовестную подготовку к экзаменам. Для этого есть официальные ресурсы. Выпускники могут воспользоваться открытым банком заданий. Именно на основе материалов, опубликованных на сайте, будут формироваться задания для экзаменов этого года. Поэтому не исключено, что используя официальные сайты для подготовки, выпускники действительно ознакомятся с тестами, которые в итоге попадутся им на ЕГЭ.

Екатерина ФОКИНА, сайт Diplom.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа