ДТП с несовершеннолетними - недоработка взрослых

on . Posted in Молодежный раздел

Во вторник глава района А. ЗУБОВ провел внеочередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в связи с произошедшим накануне вечером в Красной Поляне дорожно-транспортным происшествием, в котором пострадали несовершеннолетние.
Школьница, управлявшая скутером, не справилась с управлением и сбила девочку-пешехода. В аварии пострадал и пассажир -  владелец скутера, ученик Богородицкой школы, приехавший на нем в Красную Поляну. Все трое получили травмы различной степени тяжести.


Увы, вновь всплыла проблема с несовершеннолетними скутеристами. На комиссию неслучайно были приглашены главы поселений, директора школ, председатели родительских комитетов. Выступая перед собравшимися, инспектор по пропаганде ОГИБДД  Д. Фадеев подчеркнул, что проблему эту не решить до тех пор, пока родители не задумаются о возможных последствиях. Очень многие из тех, кто приобретает это очень опасное транспортное средство подростку, преступно считают, что не делают ничего предосудительного. Как и родители Богородицкого парня, запросто отпускавшие его на скутере за 40 километров в Красную Поляну.
Почему мамы и папы закрывают глаза на те печальные примеры, которые уже имели место в нашем районе в прошлом году, и подвергают опасности жизни и здоровье не только своих детей, но и ни в чем не повинных пешеходов, - непонятно.
Учителя и полицейские регулярно выступают перед школьниками, родителями на собраниях, предупреждая об опасности, которую представляет собой скутер.
Вопрос, как не допустить впоследствии подобных происшествий, обсуждался на заседании комиссии весьма горячо. Обобщая выступления Д. Фадеева, начальника отдела образования С. Горобец, родителей, директоров школ, А. Зубов подчеркнул, что любое ДТП с участием детей - это недоработка взрослых: власти, учителей, родителей. Единодушным было мнение о необходимости ужесточения наказания тех родителей, которые позволяют несовершеннолетним управлять скутером, а значит,  нарушают закон в части воспитания своих детей (ст. 5.35 КоАП РФ).
Глава района поручил главам поселений поставить на особый контроль несовершеннолетних скутеристов, их семьи и проводить совместно с полицией необходимую профилактическую и разъяснительную работу, а также тесно сотрудничать с представителями общественности поселений.
Печальную статистику детского травматизма озвучил замглавы по социальным вопросам А. Коровин. На заседании комиссии по безопасности дорожного движения также шла речь о необходимости проведения ямочного ремонта, обновления дорожных разметок, знаков в поселениях, проведении противоклещевых обработок.

Наталья АЛФИМОВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа