В школах могут появиться завучи по безопасности

on . Posted in Молодежный раздел

События в московской школе, где десятиклассник расстрелял своего учителя и полицейского, поднял вопросы безопасности учебных заведений. Эксперты дают разные рекомендации в этой связи. Одни предлагают превратить школы в режимные объекты и ввести должность замдиректора по безопасности. Другие настаивают на том, что обществу необходимо подумать о нравственности и обратить внимание на то, что смотрят и читают подростки.


Трагедия в московской школе №263 произошла в понедельник, 3 февраля. По информации правоохранительных органов, десятиклассник, вооружившись винтовкой отца, пришел в школу и убил учителя, полицейского и ранил его напарника.
Разобраться в причинах произошедшего, подробно восстановить ход событий еще предстоит компетентным ведомствам. Однако независимые эксперты уже вынесли свой вердикт по поводу случившегося. По их мнению, в российских школах нет системы безопасности, способной защитить участников учебного процесса как от внешних, так и от внутренних угроз.
«Считаю, что трагедия в школе №263 отражает беззащитность учителя перед почти взрослыми и часто криминализованными учениками. Надо помогать учителям защищаться от таких учеников. В школах должен быть замдиректора по безопасности, он же должен заниматься борьбой с наркодилерами», – прокомментировал член Общественной палаты РФ Сергей Марков.
«Очевидно, что необходимо готовить специальных работников охраны учебных заведений, особенно в школах. А также вернуться к проблемам доступности оружия несовершеннолетним», – дополнила коллегу член Общественной палаты РФ Фатима Аблакова.
Однако есть и полярное мнение на проблему. Оппоненты сторонников усиления школьной безопасности призывают задуматься о нравственности подрастающего поколения.
«Стремление властей повысить уровень безопасности в школах через ужесточение пропускного режима, введение видеонаблюдения и других современных технологий не решает главной проблемы. Это не делает сердца детей чище, добрее. Наверное, стоит задуматься о том, что преподается в школах: сухая информация или нравственные ценности, о том, в каких условиях и за какую заработную плату трудятся современные педагоги, чем наполнены телевизионные каналы, особенно федерального вещания, о том, сколько времени отводится на телевидении не только информированию, но проповеди добра, любви, сострадания», – считает член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский.
Сходную позицию занял глава государства, прокомментировавший трагедию в московской школе на заседании президиума совета по культуре и искусству в понедельник, 3 февраля: «Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющее понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской трагедии, не было бы. Нужны серьезные, качественные театральные постановки для детей и подростков, которые будут знакомить с русской и мировой классикой, учить думать, сопереживать, верить в силу добра», – сказал президент РФ Владимир Путин.
Между тем какие перемены произойдут в системе образования в связи с инцидентом в московской школе, остается неизвестным. Точку в этом вопросе, как предполагается, поставят только по итогам расследования произошедшего правоохранительными органами. Однако, по данным прокуратуры, проверка систем безопасности уже начата в школах Москвы.

Екатерина ФОКИНА, сайт Diplom.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа