Чёрный чай — Кимун

Автор: Якунин Алексей Иванович on . Posted in Полезные статьи

Кимун — китайский чёрный чай, являющийся одним из основных продуктов экспорта, среди прочих китайских сортов. Его название переводится как "Великие Ворота", что полностью верно. При правильной заварке, вкусившему открывается целая гамма разнообразных фруктовых вкусов, цветочного аромата, а также чуть заметные древесно-дымные нотки, которые только добавляют чаю уникальности.

 

История

Впервые чёрный чай Кимун был собран в конце XIX века. Существует даже легенда о появлении Кимуна. Она рассказывает о юном воине Юй Кван Чене, незаконно уволенном со службы и оставшимся без гроша за душой. Прослышав о том, что в провинции Фуцзян эффективно выращивают чай и экспортируют в Европу, Юй Кван Чен решил поддержать дело. После долго изучения различных сортов и способов их выращивания, отставной воин попросил у отца денег и выбрал небольшой уезд Анхой для выращивания личного сорта чайного куста. Несмотря на то, что в уезде и без того активно выращивали чай, правда, зелёный, а не чёрный, Юй довольно быстро обрёл популярность в соседней деревушке, а после и во всей провинции.

Виды и как их употреблять

В наше продвинутой время где только не выращивают самые разнообразные сорта. Кимун — не исключение.

Кимун-маофэн — этот вид отличается от других тем, что требует гораздо больше времени на настояку: 8-10 минут вместо условленных 4-5. Но от слишком долгой настойки его вкус станет едким и противным.

Гонфу-кимун — отличается кропотливостью сбора чайных листьев. Во-первых, листы собирают вручную, во-вторых, собирают только неповреждённые листы, то есть этот чай экспортируют куда в меньшем количестве. Заваривать около 5-7 минут, а при долгом заваривании приобретается горький привкус.

Кимун-синья — имеет более мягкий вкус, так как создаётся из молодых чайных листьев. Заваривать следует так же как и Гонфу-кимун в течение 5-7минут, а долгая заварка не приветствуется.

Хубэй-кимун — на самом деле кимуном не является, но очень похож на остальные сорта по вкусу и аромату. Заваривать 3-5 минут.

Кимун-хаоюй — самый дорогой кимун из всех. Содержит гораздо больше чайных почек, чем остальные. Заваривать в течение 6 минут.

Полезные свойства

Этот сорт считается чаем на каждый день, он отлично стимулирует работу желудка и улучшает обмен веществ. Рекомендуется пить с утра, так как любой вид кимуна придаёт бодрости и повышает тонус. Способность любого чёрного чая стимулировать мозговое кровообращение снижает риск инсульта.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа