Плавали, знаем!

on . Posted in Спорт

В Ростовской области продолжает работу проект “Всеобуч по плаванию”. Эта программа предполагает обязательное обучение плаванию учащихся начальных классов. Проект, разработанный при поддержке губернатора Василия Голубева, успешно стартовал еще в 2012 году.
В Песчанокопском районе по губернаторской программе обучаются плаванию учащиеся почти всех школ. Занятия с детьми проходят на базе Детско-юношеской спортивной школы. Азы плавания малышам преподает тренер-преподаватель ДЮСШ Юрий ЗАИКИН. Сегодня он - наш гость.



- Юрий Викторович, расскажите, с чем связана популяризация именно этого вида спорта в нашем регионе?

- Количество несчастных случаев на воде, произошедших на территории Ростовской области, в последние годы очень возросло. Каждый пятый погибший - ребенок. Для того, чтобы изменить печальную статистику, была разработана целевая программа «Всеобуч по плаванию». Начальные классы попадают под нее неслучайно, ведь это наиболее благоприятный период для обучения ребенка. Программа рассчитана на 12 часов. В течение месяца три раза в неделю детей из трех классов школ района будут учить плавать.

- Отделение плавания в нашей спортшколе одно из наиболее заполняемых по численности. А ведь это довольно новый вид спорта в районе.

- Каждый выбирает тот вид физической активности, который ему по душе. Но если говорить о пользе для здоровья, плавание -  едва ли не абсолютный фаворит. В настоящее время в бассейне занимается четыре полностью укомплектованных разновозрастных группы, минимум по 20 человек в каждой. Также плавать в бассейн по приобретенныи абонементам приходят и взрослые жители села, и целые семьи.

- Так в чем все-таки секрет популярности этого вида спорта? Назовите его плюсы.

- Когда ребенок занимается плаванием, его организм становится более здоровым и выносливым. Занятия в бассейне сочетают в себе необходимую физическую нагрузку и развивают практически все группы мышц, что позитивно отражается на фигуре и весе ребенка. Плавание активизирует кровообращение и дает жизненный тонус, повышает работоспособность. Это особенно актуально при высоких нагрузках на ребенка в школе. К тому же, на занятиях дети общаются со своими сверстниками, а это просто необходимо для полноценного развития ребенка и подростка.
Ну и к тому же плавание - это самый незатратный вид спорта. Шапочка для бассейна, купальный костюм, очки, тапки и полотенце - это все, что вам потребуется для занятий.

- С какого возраста родители могут приводить детей бассейн?

- Шесть - семь лет самый благоприятный возраст. В первый год обучения занятия направлены на укрепление здоровья детей, привитие любви к этому виду спорта. Поэтому это самый тяжелый год. В том числе и для тренера: за детьми надо следить, как они одеваются, раздеваются, особенно за совсем маленькими... Дети есть дети - они выходят из бассейна, эмоции настолько выплескиваются из них, что они забывают обо всем - готовы выскочить в одних купальных костюмах... А надо, чтобы и головы сушили, и  дисциплину не нарушали, чтобы избежать травматизма - ведь кругом кафель, металлические конструкции. Техника безопасности здесь на первом плане.

- Юрий Викторович, а есть ли при приеме в ДЮСШ отбор по физическим данным, медицинским показателям?

- Как и все виды спорта, плавание имеет свой набор противопоказаний. Прежде всего, это любые инфекционные заболевания или хронические - в стадии обострения. Еще одна причина отказаться на время от занятий - нарушение кожных покровов (раны, порезы, сыпь и т.д.). Следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и в случае кардиологических проблем.
Сейчас очень много слабых в плане здоровья детей. И зачастую родители приводят их в бассейн только с одной целью - укрепить здоровье и научить плавать. Вот в этом сложность для преподавателя! Трудишься, год отработал - ребенок уже показывает результаты, перестает болеть и ... пропадает. Идет в какие-то другие виды спорта. А потом появляется через два-три года: “Ой, Юрий Викторович! Как мы рады вас видеть! Мы опять к вам...”. А время-то упущено! У нас ранняя специализация, и если мы не добьемся к 11 годам каких-то результатов, то ... Вот, к примеру, на первенстве области ребенок 97 года рождения должен показывать результат второго разряда и уже приблизиться к нормативу первого, выполняя определенные заплывы на хорошем спортивном уровне. Поэтому детям, которые отстали от группы, наверстать упущенное очень и очень сложно.

- Но ведь вашей секции  уже есть кем гордиться?

- Безусловно. Мои воспитанники неоднократно становились участниками и призерами межрайонных и региональных соревнований и турниров. Например, 26 марта ребята участвовали в открытом первенстве ДЮСШ им. Ялтыряна (г. Ростов-на-Дону). В своих возрастных группах все выступили достойно. В итоге Алексей Щурлов, Виктор Дрокин и Галина Куриленко заняли I место,  Валерий Беляев и Алексей Нефедов - вторые; Константин Должиков, Алексей Нефедов, Антон Жевтяк, Галина Куриленко, Андрей Исаев, Евгения Мищенко, Виктор Дрокин и Кристина Тутова - на третьем месте. В общекомандной комбинированной эстафете мы -  третьи.

- Естественно, не каждый из малышей станет чемпионом, но благодаря регулярным занятиям плаванием, обязательно вырастит крепким и здоровым. Ведь так?

- Да, умение плавать - это навык, который никогда не помешает вашему ребенку в жизни. Поэтому хотелось бы сказать отдельное спасибо тем родителям, которые это понимают, которые сумели пробудить у своих детей интерес к спорту, помогли им настроиться на регулярные занятия.
Среди мам и пап, всегда поддерживающих нашу секцию плавания и морально и материально, я бы хотел отметить семьи Толмачевых, Беляевых, Горяиновых, Дрокиных, Волковых, Дерюгиных, нашего постоянного спонсора С. Мораш (с. Развильное) и многих-многих других, кто неравнодушен к спорту.
Кстати, в конце апреля на базе Песчанокопской ДЮСШ пройдет большой турнир по плаванию, посвященный Празднику весны и труда. Участие в нем примут юные спортсмены из многих городов и районов Ростовской области и Краснодарского края. Так что приглашаем всех желающих посмотреть на соревнования и поболеть за наших ребят!
В заключение можно добавить только одно. Уважаемые песчанокопцы! Не сидите дома, идите в бассейн! Напомню, что спорткомплекс рассчитан на занятия спортом не только детей, но и взрослых. Просто обидно, что такой универсальный  комплекс и в частности, плавательный бассейн, не задействован на все 100 процентов.

Беседовала
Анастасия ЛУНЁВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа