Россияне поборется за чемпионский титул на ралли Каталуньи (Испания) 2019

Автор: Якунин Алексей Иванович on . Posted in Спорт

В этом году российский экипаж в составе Николая Грязина и Ярослава Фёдорова демонстрирует очень хорошие результаты. В своем дебютном сезоне в чемпионате мира по ралли в зачете WRC 2 россияне успели одержать 1 победу и 1 раз финишировали на 2-ом месте. За 2 этапа до конца сезона они делят 3-ю строчку абсолюта с экс-чемпионом Европы по ралли Каетаном Каетановичем. Сейчас на их счету 73 очка, в то время как у лидера чемпионата Пьера Луи Лубе 81 очко, у занимающего 2-ое место мексиканца Бенито Гуэрры 75 очков.

 

В зачет 6 лучших гонок из 7. Россияне уже проехали 6 гонок, но на ралли Сардинии они были вынуждены сойти с дистанции, поэтому получили 0 очков. Если они хорошо выступят на ралли Испании, то могут серьезно поправить свое положение в личном зачете чемпионата. Хотя, конечно, конкуренция тут будет серьезная. На этот раз в гонке схлестнутся все 4 претендента на высшие награды: Каетан Каетанович, Пьер Луи Лубе, Бенито Гуэрра и, конечно же, Николай Грязин.

Небольшое преимущество в Испании будет у Бенито Гуэрры, так как он уже много раз выступал в этой гонке и хорошо знаком с местными трассами. В 2013 году он даже выиграл гонку в юниорском зачете. Впрочем, по чистой скорости в этом году он не слабее своих соперников, а большое количество очков набрал благодаря заокеанским этапам, где конкурентов у него по сути не было. В остальных этапах он был медленнее, но зато его стабильность принесла хорошие плоды.

Пьер Луи Лубе также несколько раз уже бывал на ралли Каталунья, да и Каетан Каетанович в прошлом году показал здесь неплохую скорость.

Единственный из претендентов на титул, кто ни разу не выступал на испанских трассах, это Николай Грязин. Впрочем, в прошлом он довольно успешно выступал в кольцевых гонках, поэтому хорошо умеет ездить по асфальту. В рамках подготовки к асфальтовым этапам WRC он выступил на этапе чемпионата Европы по ралли в Риме. Да и в Германии он показывал неплохую скорость, финишировав там в 5-ке сильнейших.

Среди местных гонщиков, которые могут спутать карты регулярным участникам WRC 2, можно отметить Яна Соланса, который совсем недавно на ралли Уэльса 2019 стал чемпионом юниорской серии и уже примеривается к зачету WRC 2. В Испании в его распоряжении будет новый Ford Fiesta R5 MK2, который хорошо зарекомендовал себя на асфальте. Создаст проблем и его брат Нил, который уже давно набирается опыта в WRC 2 и может преподнести сюрпризы на ралли Испании.

источник

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа