Совершенство тела и духа

on . Posted in Спорт

Каратэ Киокушинкай в нашем районе сложно назвать популярным видом спорта. Точнее, думаю, многие люди, как и я, и знать-то не знали, что такие секции вообще у нас есть. Инициатором создания на территории района Клуба боевых искусств выступил Виктор Маликов - учитель физкультуры Развиленской школы №10.


В. Маликов - из поколения советских мальчишек, кумиром которых был непобедимый Брюс Ли. Занимался рукопашным боем, различными видами восточных единоборств. После окончания срочной службы в подразделении морской пехоты начал тренерскую деятельность. Позже окончил курсы инструкторов общественно­боевой подготовки на базе Учебного Центра ГУВД Ростовской области.
Созданный им спортивно-патриотический клуб «Патриот» был довольно известен в районе.
Сегодня Виктор Григорьевич является инструктором Объединенной Федерации Киокушинкай Ростовской области, ответственным за развитие этого вида спорта на территории Песчанокопского района. Помимо тренерской деятельности активно занимается научно­исследовательской и публицистической работой. Он  - участник международных конгрессов, научно-практических конференций в России и за рубежом (г. Штудтгард, Германия). Автор печатных работ «Теория национальной пластики», «Универсальная методика обучения индивидуальной культуре владения боевым искусством», «БЕРКУТ» - модернизация системы обучения боевым искусствам в концептуальном пространстве теории национальной пластики».
Виктор Григорьевич - лауреат зонального этапа Всероссийского конкурса «Мастер педагогического труда по учебным и внеучебным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы», лауреат Всероссийского конкурса «Патриот России», дипломант национальной премии «Элита Российского образования».  
Как рассказывает В. Маликов, популярность каратэ Киокушинкай сегодня довольно велика. Однако каратэ - это не просто способ развивать физическую силу, изучать эффектные способы самозащиты, а образ жизни, определенная философия, стремление к совершенствованию не только тела, но и духа. Тренировки направляют бурную детскую энергию в нужное русло, дисциплинируют, а соблюдение особого этикета воспитывают уважительное отношение к старшим, друг к другу…
Терминология в каратэ - счет, название стоек, команды  и т.д. - все звучит на японском языке.  Но мальчишки уже неплохо ориентируются в труднопроизносимых командах тренера.  Освоение базовой техники кихона осуществляется вначале без партнера, затем отрабатывают  ката  ­ комплексы комбинаций.  Полученные в кихоне и ката навыки, реализуются в кумитэ  - поединках с партнером. Когда ребята достигнут определенной степени мастерства, они будут практиковать технику тамэсивари  ­ разбивание твердых предметов. Как оказалось, цель этой техники - совсем  не зрелищность. В основе ее лежит идея превосходства духа над материей, способность сконцентрировать внутреннюю энергию и направить ее на определенную цель.
В спортивном комплексе прошел технический семинар под руководством президента Ростовской Ассоциации Киокушинкай семпая Олега Захарова. Помимо воспитанников В. Маликова в семинаре приняли участие юные спортсмены из поселка Дальнее Поле, которых тренирует Руслан Васютин, руководитель спортивного клуба «Атлет».
На торжественном открытии семинара президент ассоциации вручил новым членам организации будо-паспорт - главный документ каратиста, удостоверяющий спортивную принадлежность и квалификацию, где фиксируются экзамены, соревнования, участие в семинарах и т.д. Самому юному спортсмену Илье Иванову всего 6 лет. Но он не отстает от старших мальчишек. Его в секцию к Виктору Григорьевичу привела мама, и Илюша с удовольствием занимается, несмотря на довольно немалые физические нагрузки.
Семинар включал в себя обзор аттестационной программы международной организации каратэ Киокушинкай от белого до синего пояса. Особое внимание было обращено на исполнение базовых ката школы.В завершение семинара Олег Захаров отметил, что у песчанокопских спортсменов есть хороший потенциал, а главное - желание посвятить себя этому нелегкому виду спорта.

Наталья АЛФИМОВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа