Таблетированная соль для регенерации ионообменной смолы

Автор: Якунин Алексей Иванович on . Posted in Новости

Способ очистки воды при помощи ионообменных смол насчитывает примерно пятьдесят лет использования. Пик популярности же пришелся на девяностые годы прошлого столетия. Что представляет собой ионит, говоря проще – ионообменная смола?

Начать стоит с того, что смолой она названа условно. Это высокомолекулярное соединение визуально может выглядеть как множество очень мелких шариков, напоминающих икру минтая. Но что касается свойств такой «икры» - они достаточно уникальны. Ионообменная смола (а в особенности ионообменные смолы purolex) в состоянии «выловить» в воде ионы разных веществ и «впитать» их в себя, отдав вместо приобретенных ионов свои. Но поскольку процесс не может проходить бесконечно, так как любой запас может подойти к концу, тут-то и появляется таблетированная соль.

 

Дело в том, что процесс может идти и в обратном направлении, а именно – насыщенный раствор воды в состоянии вернуть ионообменной смоле утраченные ионы. Зачем это все делается? Для очистки воды. Иониты производятся с заранее рассчитанными свойствами и при вступлении в реакцию с загрязняющими веществами в воде присоединяют к себе ионы вредных элементов. А при регенерации насыщенным раствором поваренной соли, наоборот отдают их воде, забирая ионы безвредного для человека натрия. Регенерирующий раствор сливается в дренаж после того как процесс будет завершен, а ионообменная смола готова к дальнейшей эксплуатации. Для простоты и удобства приготовления регенерирующего раствора и нужна таблетированная соль.

Но вернемся к ионообменным смолам. Бывают они разные и применяются соответственно для очистки воды от разных загрязнителей (ионообменные смолы purolex, кстати, одни из немногих представлены в полном спектре – от промышленной до бытовой водоподготовки). По структуре ионообменные смолы могут представлять три типа – гелевая структура, макропористая структура, и промежуточная структура.

Гелевый ионит проявляет свои свойства только набухая, а макропористый может вступать в реакцию и в обычном состоянии. Но с другой стороны – по обменной емкости, гелевый ионит гораздо лучше, чем макропористый, но хуже его по стойкости химической и термической. Ионообменные смолы purolex (в том числе, производитель взят как пример компании производящей все типы ионообменных смол) помимо разной структуры обладают и разными свойствами. Они делятся на катиониты (смолы, предназначенные для реакций обмена катионов) и аниониты (смолы, предназначенные для реакций обмена анионов).

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа