Как правильно проводить армирование фундамента своими руками

Автор: Якунин Алексей Иванович on . Posted in Новости

Бетон считается очень надежным и крепким материалом, но он плохо переносит нагрузки, направленные на разрыв. Это единственный недостаток бетона. Справиться с этим недостатком можно при помощи армирования.

 

Армирование фундамента своими рукамиАрмирование представляет собой процедуру внедрения арматуры в бетонную конструкцию. На стройке принято использовать три основных типа армирования: комбинированное, горизонтальное и вертикальное. При вертикальном армировании металлические стержни располагаются в вертикальном положении. При горизонтальном - соответственно. Этот процесс несложный, поэтому армирование фундамента своими руками - привычное дело на стройке загородных домов или хозяйственных построек. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому желательно обзавестись автоматическим крюком или пистолетом для вязки арматуры, которые помогу облегчить работу.

Недавно в качестве материала для армирования начали использовать стеклопластиковую арматуру, изготавливаемую из стеклянных волокон. Очевидные преимущества новых технологий привели к тому, что армирование фундамента стеклопластиковой арматурой набирает все большую популярность в строительной сфере. Из явных ее преимуществ необходимо выделить следующие: не поддается коррозии; имеет низкий показатель теплопроводности; имеет небольшой вес; проста в монтаже и не требует специального транспорта для перевозки.

Армирование фундамента стеклопластиковой арматуройПроцесс армирования стеклопластиковой арматурой состоит из следующих этапов:

  1. Стартовый этап. Траншеи должны быть одинаковых размеров и с одним уровнем горизонта. От всех неровностей желательно избавиться.
  2. Создаем "подушку". Она уменьшает нагрузку на фундамент при армировании монолитной плиты перекрытия в межсезонье, ведь в это время года почва в некоторых местах может оседать. Слоя песка в 100-150 мм будет достаточно.
  3. Делаем опалубку. С целью экономии можно использовать старые доски или разобрать использованные поддоны. Уровень опалубки обязательно должен превышать уровень стяжки фундамента.
  4. Армирование монолитной плиты перекрытия
  5. Закрепляем пергамин. С его помощью вы убережете доски от соприкосновения с бетоном. Крепится пергамен на скобы.
  6. Отмечаем уровень заливки. Для этого вам понадобится водяной уровень и помощь нескольких человек. Разойдитесь по углам, поставьте метки и соедините их при помощи синильной ленты.
  7. Укладываем кирпич на дно фундамента, который используется в качестве основания для арматурной решетки.
  8. На кирпич укладывается стеклопластиковая арматура, после чего можно приступать непосредственно к заливке фундамента. Заливка делается двумя способами - можно вызвать специальную машину или замешать раствор самостоятельно.

 

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа