Защита свежей кирпичной или блочной кладки

Автор: Якунин Алексей Иванович on . Posted in Новости

В конце каждого рабочего дня следует принять меры по защите свежей кирпичной или блочной кладки от дождя, мороза и снега. Дождь будет вымывать из швов не застывший строительный раствор, оставляя потеки на наружной поверхности стены, в то время как в холода вода в швах, заполненных не застывшим строительным раствором, замерзает и расширяется, вызывая непоправимое разрушение свежей кирпичной кладки, особенно если верхняя часть стены насыщена водой.

Кроме того, насыщенность верха стены водой повышает вероятность вымывания свободной извести из швов, заполненных строительным раствором. Это может привести также к появлению неприглядных солевых пятен, которые образуются, когда растворимые соли из кирпичной кладки остаются на наружной поверхности стены, а потом высыхают. Нельзя игнорировать и воздействие солнца в жару. Из-за высоких летних температур швы, заполненные строительным раствором, могут сохнуть слишком быстро, быстрее, чем схватится цемент. Эта проблема только усугубляется в случае ветров, которые выдувают влагу из кирпичной кладки.
В сырую погоду кирпичную кладку следует защищать полиэтиленовой пленкой, натягиваемой поверх стены до земли и прижимаемой внизу деревянными брусками или досками строительных лесов. Помимо этого, у стены примерно через метр устанавливают наклонные доски, чтобы полиэтиленовая пленка не касалась лицевой поверхности стены. Благодаря этому образуется воздушная прослойка, которая позволяет стене дышать, создает некоторую вентиляцию и не дает образовываться конденсации. Конденсация может быть столь же разрушительной для стены, что и дождь. Необходимость создавать некоторую вентиляцию таким способом является общим для всех способов защиты, независимо от погодных условий.
В более теплые месяцы воздействие дождя не столь актуально, но целесообразно обеспечить защиту от неблагоприятного влияния солнца и ветра, накрывая стены влажной мешковиной. Проверьте, чтобы мешковина была не слишком мокрой, иначе от швов, заполненных строительным раствором, могут пойти пятна. Основные проблемы зимой — это мороз и дождь, так что стены следует защищать и держать их сухими. Для защиты подойдет сухая мешковина с полиэтиленовой пленкой сверху. Благодаря полиэтиленовой пленке мешковина останется сухой, поэтому она обеспечит теплоизоляцию и одновременно сохранит сухой и стену.
По материалам сайта www.sk-pr.ru строительной компании ООО «Престиж».

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа