Как справиться с гиперактивностью ребенка

Автор: Якунин Алексей Иванович on . Posted in Новости

Иметь много энергии — совсем неплохо. При грамотной коррекции гиперактивность у детей не представляет никакой опасности. В некоторых случаях с течением времени непоседливость и вовсе исчезает сама по себе. Главное, чтобы родители не подавляли активность малыша, а подсказывали ребенку пути применения своей гиперэнергичности, уделяли внимание гармоничному развитию ребенка, воспитывали у малыша волевые качества.

 

Очень важно привить у ребенка старательность и усидчивость, при этом не подавляя его активности. С этой задачей оптимально справляется спорт.

Существуют определенные виды спорта, рекомендованные гиперактивным детям. К ним относятся баскетбол, футбол, легкая атлетика, гимнастика, борьба, спортивные танцы, теннис, плавание, гребля, бокс, восточные единоборства.

Виды спорта, требующие особой точности к деталям, долгого теоретического обучения при малой физической нагрузке (фигурное катание, художественная гимнастика, синхронное плавание, шахматы) подходят меньше, чем те, которые позволяют добиваться результата при максимальной отдаче энергии.

Но любой спорт всегда требует дисциплины, развивая чувство ответственности и уважения к противнику.

Ведь спорт — это прежде всего победа над собой. При этом очень важно, что, накладывая определенные рамки, спортивные состязания не подавляют активности, а помогают сбросить излишек энергии, а вместе с ней и негативные эмоции. Таким образом, спорт предотвращает развитие агрессивности, учит работать на результат, работать в команде. Кроме того, любые занятия требуют повиновения (тренеру, а также воле обстоятельств), поэтому помогают развивать в малыше стойкость и смирение (качества, которые при гиперактивности развить бывает нелегко).

Поэтому, вовремя отдав своего непоседу в спорт, вы сразу вздохнете спокойно: ведь вся энергия ребенка будет уходить на занятия. А значит, и за будущее малыша можно не беспокоиться, спортсмен вряд ли свяжется с плохой компанией и всегда найдет себе работу. Кроме того, при таком потенциале, какой имеется у вашего ребенка, через несколько лет вполне реально стать счастливым родителем настоящего чемпиона. Если же ваши мечты далеки от спортивной карьеры вашего ребенка, купите крохе самокат, скейт, велосипед (или хотя бы велотренажер), а еще лучше — повесьте в его комнате грушу, к которой ему всегда можно будет обратиться с наболевшим.

Источник: Звездочка - женский интернет-журнал.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа