Разновидности термометров и измерительных приборов

Автор: Якунин Алексей Иванович on . Posted in Новости

Манометрические термометры позволяют измерить уровень давление пара, жидкости или газа. Также они дают возможность определить изменение давления в зависимости от температуры, установленной в замкнутом объеме. Подобное оборудование обычно используется на различных предприятиях, где присутствует повышенная взрывоопасность.

 

 

Современные манометры производителивыпускают для измерения рабочих температур в диапазоне от – 200 до 600 градусов. Практически все устройства состоят из специального термобаллона, манометра и капилляра, соединяющего эти две части.

 

Разновидности приборов

 

  • Газовые. Существует три основных диапазона температурных измерений. В зависимости от них подбирают наполнитель для термометра. В низком диапазоне используют обычный гелий, в среднем азот, а при максимальных показателях температуры – аргон. Вещество внутри капилляра реагирует на изменения температуры воздуха. Чтобы снизить подобное влияние – достаточно подобрать установку с увеличенным термобаллоном. Класс точности газовых моделей обычно составляет 1 или 1,5.
  • Биметаллические. Используется биметаллический термометр для замеров изменения температуры в различных средах. Устройство имеет стандартную шкалу и специальную пружины из биметаллической ленты. Биметаллические термометры используют не только в различных сферах промышленности. Они помогают определить текущую температуру в жилой комнате, автомобиле, сауне и в других помещениях. Промышленные модели дополнительно можно разделить на несколько групп. Разница между ними скрывается только в расположении оси термобаллона.
  • Жидкостные. Эти устройства не так популярны, потому что работают в достаточно узком интервале. В низком температурном диапазоне от -50 до 100 используют жидкость PMS5, а в повышенном, рамки которого составляют 50 и 300 – PMS10. Приборы не слишком часто используют из-за высокой погрешности, которая вызывается барометрическим давлением. Ее можно определить с помощью реле давления. Также погрешность может возникнуть из-за неустойчивого положения термобаллона.

 

Отдельно стоит сказать про конденсационные термометры. В подобных устройствах термобаллон на 75 процентов заполняют специальной жидкостью с низкой температурой кипения. Оставшаяся часть приходится на пар, что возникает из жидкости. Конденсационные модели отличаются высокой точностью. Это связано с тем, что давление внутри системы не зависит от внешней среды. А гидростатическую погрешность практически не ощущается при уменьшенном размере капилляра.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа