Поговорим о кесаревом сечении

Автор: Якунин Алексей Иванович on . Posted in Новости

Данный вид родовой деятельности практиковался еще 700 годах до нашей эры. На сегодняшний день эта операция усовершенствовалась, что существенно уменьшило риски летального исхода. К кесареву сечению прибегают в случае определенных показателей.



Оно бывает экстренным и плановым. Конечно же, для плановых операций необходим тщательный осмотр. Это сокращает риск экстренного вмешательства. Итак, к таким показанием относятся:

- отслойка плаценты или кровотечение плаценты за счет отслоения;

- узкий таз;

- если предыдущие роды прошли кесаревым сечением (повторное кесарево сечение);

- дистоция шейки матки. От нее зависит слабая родовая деятельность;

- генитальная патология;

- поздний токсикоз;

- обвитие пуповиной шеи плода;

- тазовое предлежание ребенка;

- угроза внутриутробной гипоксии плода.

Таким образом, за счет вышеперечисленных показателей, ребенок рождается через разрез на матке.

Так как данный вид родовой деятельности – это полноценная операция, возможны осложнения.

Во время операции осложнения могут привести к задержке дыхания, сдавливанию нижней половой вены, а так же кровотечению. При первых двух вариантах существует большой риск летального исхода, при последнем – необходимо расширение операции по устранению причины.

Осложнения после операции в раннем периоде: кровотечение матки, парез кишечника, задержка мочеиспускания, тромбоз – обычно возникает у женщин, которые имеют проблемы с сердечно – сосудистой системой.

В первые 24 часа после родов, женщине не разрешено употреблять ничего в пищу, кроме жидкостей. Это может быть минеральная вода и соки без содержания сахара. Женщине необходимо двигаться на кровати. По истечению 24 часов, женщина должна встать, однако ходить не разрешается. Назначается прием антибиотиков матери, а ребенку – бифидум бактерин.

Если существует необходимость, продолжают проводиться обезболивающие процедуры, следует принимать витамины. После сдаются анализ крови и мочи.

На следующий день, разрешено двигаться вдоль кровати, придерживаясь за нее, ставится клизма, и продолжаются обезболивающие процедуры.

На третий день после операции, разрешено вводить в рацион бульоны с протертыми овощами, кусочек нежирного мяса (птицу, говядину). Продолжается прием антибиотиков, витаминов, окситоцина (используется как для стимуляции родов, так и для сокращения матки в размерах после родов). Ставятся очистительные клизмы.

На седьмые сутки снимают швы и если на 10 – е сутки маточное зево закрывается, то на следующий день женщину выписывают.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа