Юннаньский чай

Автор: Якунин Алексей Иванович on . Posted in Новости

Данный сорт чая всегда был достаточно недорогим, доступным всем слоям населения, хотя история его достаточно долгая. Он пользовался огромным спросом у тибетских кочевников. А в XVII веке его стали доставлять в императорский дворец, но даже после этого он не стал более популярным.

 

Благодаря торговцам из Тайваня пуэрский чай находится в ходу и по сей день, и его продажи приносят достаточно неплохой доход. В 70-х годах в Китае существовал закон, запрещающий покупку чая, если со дня его производства прошло более года. В связи с этим, население Тайвани знало, где купить чай Пуэр большими партиями по минимальной цене, практически за бесценок. Со временем тайванцы заметили, что чем старше чай, тем он лучше – крепче, ароматнее, а вкус насыщеннее и более долгоиграющий. Результатом этого понимания стало выросшее во много раз производство по инновационной технологии, в основе которой лежит ускоренный в несколько раз процесс ферментации. Именно на этом производители чая подняли небывалые капиталы, а чай, наконец-то, получил заслуженную славу. Теперь он знаменит во всем мире.

Какой у пуэра вкус?

Многие сходятся на том, что он своеобразный и с обычными чайными напитками его не сравнить. Этот чай не терпит к себе двоякого отношения или каких-либо полутонов. Его либо любишь, либо ненавидишь. Запах его в сухом виде напоминает запах земли, дерева (дуба), сена. Если вы решили купить китайский чай Пуэр, то  нужно помнить, что есть он храниться неправильно, то его запах может испортиться. Такой чай не рекомендуется покупать.

В заваренном виде он терпкий, иногда с привкусом меда или орхидеи. Может присутствовать также кислинка или горчинка в зависимости от сорта, способа изготовления и заваривания. При заваривании его по всем правилам вы увидите густой, темный цвет. Изредка можно встретить пуэр с добавлением чайных роз, кудина, хризантем – все это добавки, которые дополняют и без того великолепный вкус чая.

Как лучше пить пуэр?

Употреблять данный напиток не рекомендуется после трапезы и перед ней. Он блокирует чувство голода, поэтому часто используется в составе различных диет.

Сырой чай этого сорта снижает холестерин, не позволяет стенкам сосудов уплотняться. Потребление такого чая хорошо помогает при диабете и многих других заболеваниях. Также благодаря ему, жирная пища усваивается лучше и быстрее, пуэр хорошо утоляет жажду, облегчает состояние после сильного злоупотребления алкоголем и способствует улучшению состояния при отравлениях пищей.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа