Нож Клычок-1 — универсальный помощник для любых условий

Автор: Якунин Алексей Иванович on . Posted in Новости

Нож Клычок-1 — универсальный помощник для любых условий

 

Здравствуйте меня завут Виктор Земин, я хотел бы расказать о своем опыте покупки ножа Клычек-1

К выбору очередного ножа я подошел основательно. Составил для себя перечень работ, которые предполагается выполнять, а также составил список нестандартных условий, в которых иногда мне приходиться работать (водные походы — высокая влажность, лыжные прогулки — отрицательная температура и т.д.). Просидев над этими списками несколько вечеров, я начал приходить к пониманию, какой именно нож нужен мне для моих увлечений.

 

 

Купить нож я решил в интернет-магазине, так как там довольно часто можно совершить покупку по выгодной цене. Естественно, что цене я уделял особое внимание, изначально решив, что выбирать буду только среди отечественных производителей. На мой взгляд, ножевой рынок это один из тех сегментов, где импортозамещение развернулось в полную силу. У меня есть ножи из Ворсмы, Кизляра, Павлова-на-Оке, но в этот раз мне хотелось выбрать что-нибудь новое, то, чего у меня еще нет.

 

И тут меня осенило — златоустовские ножи, вот что мне нужно! Мои поиски были недолгими, практически сразу же я сделал свой выбор в пользу туристического ножа Клычок-1. Нож выглядел так, как будто он сделан по моим эскизам. Нож был со мной в нескольких водных и пеших походах, постоянно ездил со мной на рыбалку и дважды был на охоте. Нож эксплуатировался на кухне, на даче и в гараже.

 

Большую часть времени я постоянно носил его при себе. Коротко расскажу о тех положительных моментах, на которые сам обратил внимание:

  • Очень удобные ножны, которые имеют две петли — для свободного и фиксированного подвеса. В городе удобно носить на жесткой петле, в походных условиях — на свободной петле. Пару раз носил нож на лямке рюкзака вертикально рукояткой вниз. Застежка жестко фиксирует нож, он не выпадает из ножен.
  • О геометрии этого ножа можно написать отдельную статью, но буду краток. Прямой обух позволяет давать на него второй рукой, в те моменты, когда нужно дополнительно прикладывать силу. Длинный скос-щучка образует острый кончик, которым удобно потрошить рыбу и сверлить отверстия в кости и древесине. Вогнутые спуски начинаются примерно с середины клинка, что с одной стороны повышает надежность, а с другой стороны обеспечивает максимально тонкий подвод к режущей кромке. Сало, колбасу, овощи и прочие продукты, нож не «отламывает» (как это делают многие другие ножи), а тонко и деликатно режет.
  • Режущая кромка ножа имеет так называемую «рекурву» - вогнутый участок. Благодаря такой особенности увеличивается длина режущей кромки без увеличения длины клинка. Сложно объяснить, как именно это работает, но при разрезании больших кусков мяса отлично получает рез с подтягом. Вы просто совершаете небольшое движение кистью, вместо того чтобы водить его туда-сюда.
  • На пятке клинка расположена выемка для пальца. Эта особенность незаменима при снятии шкуры. Выемка позволяет уверенно удерживать нож за клинок двумя-тремя пальцами и работать в самых трудно доступных местах.
  • Рукоятка ножа изготовлена из натуральной древесины. При работе на морозе, она нагревается от руки и потом начинает постепенно отдавать тепло.
  • В одном из водных походов, налетели на подводный камень и немного согнули каркас байдарки. Ровняли каркас с помощью металлического навершия рукояти, которое использовали в качестве молотка. С поставленной задачей нож также справился.
  • Кому интересно вот ссылка на этот нож http://zlatoustovskienozhi.ru/katalog-nozhey/wolchok-1_da.html

 

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа