Очистка промышленных сточных вод различными способами

Автор: Якунин Алексей Иванович on . Posted in Новости

Окружающая среда все больше и больше нуждается в нашей защите. Огромное количество промышленных предприятий на планете ведет к ее загрязнению. Больше всего страдают водные ресурсы. Они загрязняются кислотами, тяжелыми металлами, щелочами и другими отходами.


Сегодняшние способы очистки промышленных сточных вод не всегда надежны и эффективны. Поэтому специалисты занимаются разработкой новых методов. Аппарат вихревого слоя АВС-100 от Globe Core - один из них. В его рабочей камере протекает сразу несколько процессов. Аппарат обеззараживает воду, восстанавливает различные соединения, окисляет и осаждает металлы из раствора в виде гидрооксии.

На практике выяснилось, что использование АВС позволяет растворить многие компоненты в воде за гораздо меньший период времени. По сравнению с другими установками аппарат потребляет меньше энергии и занимает меньшую площадь. Но это далеко не все его преимущества. В числе них возможность работы со стоками любого состава. Также АВС легко встраивается в уже существующие линии, а воды после очистки могут быть направлены как в городские очистные сооружения, так и в открытые водоемы.

В бытовых сточных водах очень много аммония и фосфора. Поскольку эти вещества удаляются в недостаточном количестве, они загрязняют подземные и поверхностные воды. Эти элементы приводят к чрезмерному развитию сине-зеленых водорослей. Из-за которых, в свою очередь ухудшается работа водозаборных сооружений. Кроме того замедляются береговые течения, которые влекут за собой ухудшение рыбного промысла. Из-за того, что водоемы зацветают, в них уменьшается кислород, что пагубно сказывается на развитие растительного и животного мира и нарушению нормального функционирования природных экосистем.

Чтобы удалить фосфор из сточных вод используются различные методы очистки, в том числе и биологические. В их основе лежит жизнедеятельность микроорганизмов активного ила. Бактерии запасают большом количестве растворимые ортофосфаты. Проблема заключается в том, что не все формы соединений растворимы. В этом случае эффективность биологического метода существенно снижается. И если очистить сточные воды нельзя, то используют реагентные методы.

Выбор реагента всегда зависит от его стоимости и наличии в регионе очистки стоков. На основе лабораторных исследований индивидуально определяется место введения реагентов. В дальнейшем производится дополнительная проверка полученных результатов в промышленных условиях.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа