Минздрав предлагает привязать зарплаты врачей к качеству лечения
Цель такого изменения — предоставление более качественного медицинского обслуживания, от чего, в первую очередь, должны выиграть пациенты. Заработные платы государственных медиков будут основываться «в том числе, и на том, насколько хорошо они выполняют свою работу», пояснила министр. То есть размер зарплаты будет напрямую зависеть от качества и сложности работы врача. Переход на эффективные контракты не будет одномоментным.
Это сложная работа, которую нужно тщательно подготовить, пояснили в Минздраве. Одно из условий — создать для врачей, даже тех, кто живет не в крупных городах, работает в небольших медучреждениях, системы обучения и консультирования. Для этого была создана национальная электронная медицинская библиотека, продолжается внедрение электронных рабочих мест врача. Компьютеризация рабочего места, помимо ускорения рутинной «бумажной» работы с историей болезни пациента, позволяет подключиться к электронной системе помощи в принятии решений. Это очень важно для специалистов. которые работают в удаленных районах страны.
«Разработаны также дистанционные программы непрерывного медицинского образования для первичного звена», — уточнили в Минздраве. С 2016 года запланирован переход на аккредитацию медработников с выдачей индивидуальных листов допуска к конкретным видам медицинской помощи. Это также будет одной из составных частей непрерывного медицинского образования.
Второе важнейшее направление — это создать точную «систему координат» и критериев, по которым должна оцениваться работа каждого специалиста. Речь, в частности, идет о внедрении единых современных требований к качеству оказания медицинской помощи. В этом году должна быть завершена начатая три года назад работа по созданию национальных клинических протоколов, или клинических рекомендаций. Всего, по данным министерства, их будет около полутора тысяч. Только после того, как необходимая правовая база будет создана, начнется поэтапный перевод медработников на работу по «эффективному контракту». По данным Минздрава, к 2018 году средняя зарплата врача увеличится до 200% от нынешнего уровня. При этом заработки станут более дифференцированными. Пока, говорят в министерстве, повышение зарплат медработников проходит в соответствии с планами. По итогам 2013 года средняя зарплата врача в России составила 42 248 рублей, среднего медперсонала — 24 102 рубля, младшего персонала — 14 313 рублей (по последней позиции плановый показатель был чуть выше). В то же время далеко не везде перестройка системы здравоохранения, перевод медучреждений на новую систему финансирования проходят спокойно и безболезненно. В конце апреля, например, активно протестовали медики Мурманской области, утверждая, что их зарплата даже близко не подошла к «средним» 55 тысячам рублей по региону. Несколько сотрудниц Североморской больницы даже объявили голодовку, но конфликт удалось быстро урегулировать — людям пообещали разобраться с размером выплат. До Мурманска, еще в начале апреля, точно так же пошли на крайнюю меру в виде голодовки врачи реанимационного отделения больницы Петра Великого при СЗГУ им. Мечникова в Санкт-Петербурге. Причина та же — падение заработков. Кстати, на то, что перевод федеральных медучреждений на одноканальное финансирование (перевод оплаты многих видов помощи за счет ФОМС) привел к ухудшению и положения клиник в целом, и медперсонала в частности, жалуются врачи, работающие в самых разных медучреждениях. Это — одна из самых острых тем на сегодня в профессиональных соцсетях. Одна из причин, о которой в Минздраве знают, — крайне неравномерное «распределение» фонда зарплаты внутри конкретного медучреждения. На низкие доходы жалуются рядовые врачи, медсестры, нянечки. У завотделениями и, тем более, у главных врачей, доходы могут быть почти на порядок выше. Еще в прошлом году Минздрав предлагал ввести «вилку», ограничивающую максимальную зарплату руководителей, привязав ее к среднему уровню по медучреждению. Но конкретных решений по этому поводу пока так и не принято.
news.mail.ru