Нави Пиллэй: Южная Осетия превратилась в «черную дыру»

on . Posted in Мировые новости

Южная Осетия стала одним из самых труднодоступных мест на земле, заявила во время своего первого визита в Грузию Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй.
В ходе визита в Грузию она встретилась с представителями грузинского правительства и неправительственных организаций.


Ее «обнадеживают» реформы, которые проводятся в Грузии. Она также сказала, что получила много «тревожной» информации о ситуации, в которой оказались беженцы из Абхазии и Южной Осетии и люди, которые сегодня живут в непризнанных международным сообществом республиках.
Попасть в Абхазию и Южную Осетию Пиллэй так и не удалось. Она побывала лишь у так называемой непризнанной границы и в поселении для вынужденных переселенцев.
«Несмотря на неоднократные попытки и призывы генерального секретаря ООН, нам неизменно отказывали в доступе в Абхазию и Южную Осетию. Я и сама предприняла попытки получить доступ, но мне было в очередной раз отказано», — отметила Пиллэй.
Именно ситуации в отколовшихся регионах и около непризнанной границы она уделила особое внимание во время пресс-конференции в Тбилиси по завершении своего визита.

Изоляция

По ее словам, Южная Осетия стала «черной дырой», о жизни в которой мало что известно, и «одним из самых труднодоступных мест на земле».
В то время как в Абхазию, особенно в Гальский регион, еще как-то можно попасть, получить доступ в Южную Осетию представители международных организаций, за исключением Международного Комитета Красного Креста, не могут, отметила Пиллэй.
«Эта изоляция увеличилась в последние месяцы», — заявила Пиллэй, добавив, что, начиная с мая 2013 года, колючая проволока и другие ограждения были установлены вдоль более чем пятидесяти километров границы.
Такие действия, по ее словам, стали дальнейшим ущемлением прав на свободное перемещение, собственность, образование и здравоохранение, а также доступа к религиозным и культурным местам.
Тбилиси не раз выражал протест в связи с установкой колючих и других ограждений вдоль так называемой границы с Южной Осетией.
По словам представителей грузинского правительства и самих жителей сел, граничащих с отколовшимся регионом, многие жители были лишены доступа на свои собственные участки, так как они оказались по ту сторону колючей проволоки.

Через забор

«Я слышала о том, как подросток в Южной Осетии был задержан просто за то, что передал стакан воды другу на другую сторону границы», — рассказала Пиллэй.
С ещё одним жителем, «очень смелым 80-летним» Давидом Ванишвили, Пиллэй пришлось разговаривать через колючую проволоку, так как его дом оказался окружен ограждением.
Когда его жена заболела, он не мог отвезти ее в ближайшую больницу, расположенную южнее непризнанной границы с отколовшимся регионом, рассказала Пиллэй.
Тех, кто пытается перейти через «границу», незаконно задерживают и отпускают лишь после выплаты штрафа, сказала Пиллэй.
По ее словам, как Управление Верховного комиссара по правам человека, так и другие организации были бы готовы помочь населению, будь у них возможность проводить мониторинг ситуации внутри Абхазии и Южной Осетии.
По информации властей Южной Осетии, за последний месяц были задержаны более 50 «нарушителей государственной границы».
Сообщается, что большинство грузинских граждан были переданы грузинским властям после выплаты штрафов в размере от двух до пяти тысяч рублей.

Долгий путь

Нави Пиллэй также позитивно оценила реформы в сфере прав человека, которое планирует осуществить правительство Грузии.
Она отметила улучшение ситуации в грузинских тюрьмах и судебной системе Грузии, но призвала к созданию независимого органа для расследования случаев плохого обращения с заключенными и задержанными со стороны правоохранительных органов.
Верховный комиссар ООН сказала и о правах меньшинств.
«Никто не должен закрывать глаза на насилие в отношении людей только из-за того, кто они есть, — заявила Пиллэй. — В этом плане Грузии предстоит пройти ещё долгий путь. На это указывает и то, что представители ЛГБТ-сообщества здесь посчитали необходимым спрятаться в международный День против гомофобии, 17 мая, чтобы не повторилось насилие в отношении них, как это случилось год назад».
17 мая прошлого года попытка нескольких организаций отметить международный День борьбы с гомофобией привела к нападению на них разъяренной толпы.
В этом году несколько сотен человек, среди которых были священнослужители, отметили день «чистоты семьи и родителей», установленный за несколько дней до международного Дня борьбы с гомофобией католикосом – патриархом Илией II.
Участники акции также протестовали против вызвавшего недовольство со стороны представителей Грузинской православной церкви за наличие терминов «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность» антидискриминационного законодательства.

Нина Ахметели, Русская служба Би-би-си, Тбилиси

 

Рейтинг@Mail.ru