К MasterCard подан первый в России иск из-за блокировки карт

on . Posted in Мировые новости

Платежная система MasterCard ответит в суде за блокировку карт клиентов ряда российских банков, которая была осуществлена в марте этого года после санкций минфина США. Напомним, что 21 марта Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций по картам эмитированных банком «Россия», его «дочками» — Собинбанком и Инвесткапиталбанком, а также СМП Банком. Позже операции по картам СМП Банка были возобновлены.


Первый иск против российской и европейской «дочек» американской платежной системы подал в Мещанский суд Москвы замгендиректора компании Lexpro Александр Московкин (есть у «Известий»). В России все операции идут через ООО «Мастеркард», которое подчиняется MasterCard Europe. Та, в свою очередь, подконтрольна американской MasterCard Worldwide.
В заявлении, которое будет рассматривать Мещанский суд столицы, Московкин требует взыскать с «дочек» MasterCard 100 рублей в качестве морального ущерба, причиненного ему блокировкой американской платежной системой операций по карте истца. Она была эмитирована СМП Банком (третье лицо по делу), попавшим под санкции властей США. В результате приостановки операций по «пластику» Московкин 21 марта не смог совершить покупки в одном из магазинов. Решение по иску Московкина к «дочкам» MasterCard может стать прецедентом. Это первый «санкционный» иск против платежных систем США. По словам экспертов, в случае удовлетворения заявления Visa и MasterCard может накрыть волна исков от сотен тысяч пострадавших в результате блокировки карт россиян.
Как рассказал «Известиям» сам Московкин, он является держателем карты MasterCard Classic СМП Банка с января 2012 года.
— 21 марта 2014 года в результате блокировки карт клиентов российских банков американскими платежными системами Visa и MasterCard — без предварительного уведомления и в одностороннем порядке — я не смог оплатить свои покупки в ООО «Бахетле-Алтуфьево», — указал в иске Московкин. — Данный факт подтверждается пресс-релизом СМП Банка, чеками из магазина, а также информационными письмами банка-эмитента и ЦБ. Из-за невозможности оплаты своих покупок с использованием платежной системы MasterCard мне был причинен моральный ущерб в размере 100 рублей. Действия ответчика по прекращению оказания платежных услуг клиентам СМП Банка являются незаконными — заведомо недобросовестными, направленными на причинение вреда другому лицу. Это злоупотребление правом, что прямо запрещено ст. 10 Гражданского кодекса.
Как пояснил Московкин, размер исковых требований установлен на минимальном уровне потому, что экономическая сторона вопроса в этой судебной тяжбе для него не главное. Московкин хочет создать «санкционный» прецедент: суд должен зафиксировать в своем решении возможность взыскания ущерба с американских платежных систем.
— Чем меньше сумма иска, тем больше вероятность его удовлетворения, — говорит он.
В компании MasterCard не ответили на запрос «Известий». В СМП Банке также воздержались от комментариев.
— Мы разделяем позицию истца, но присоединиться к ней как юридическое лицо не имеем правовой возможности — такое письмо получил истец от предправления СМП Банка Дмитрия Калантырского в ответ на предложение поддержать его в судебной тяжбе с МПС.
По словам партнера юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергея Савельева, если иск будет удовлетворен, решение по делу может стать прецедентом. Тогда, по словам Савельева, суды при рассмотрении аналогичных заявлений от других пострадавших клиентов-истцов будут принимать во внимание решение по делу «Московкин против MasterCard».
— Если суд посчитает, что имело место нарушение прав потребителя и причиненный истцу моральный вред выразился в нравственных переживаниях в связи с незаконной блокировкой банковской карты, то требования истца подлежат удовлетворению, — считает управляющий партнер юридической фирмы «Левант и партнеры» Матвей Левант. — Более того, требования заявлены с учетом разумности и справедливости (100 рублей).
Адвокат компании «Яковлев и партнеры» Екатерина Смирнова отмечает, что, как правило, по спорам о защите прав суды встают на сторону потребителей услуг.
— Однако в данном случае очень многое будет зависеть от позиции, которую займут в компании MasterCard и которая может состоять в том, что компания в порядке форс-мажора была вынуждена совершить определенные действия, руководствуясь прямым распоряжением государственных органов другого государства, — указывает Смирнова.
По словам адвоката коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимира Юрасова, с учетом того что одним из ответчиков является бельгийская компания, то процесс, скорее всего, будет долгим (процедура вызова ответчика, подготовки документов затягивается).
— С учетом моей практики суд первой и второй инстанций может длиться около года, — говорит Юрасов.
После того как 21 марта Visa и MasterCard заблокировали операции по картам российских банков, сообщалось, что это затронуло сотни тысяч россиян, а точная сумма ущерба не известна до сих пор.
— СМП Банк выпустил 240 тыс. карт Visa и MasterCard, «дочка» «России» Собинбанк — 60 тыс. карт, — сообщает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Под санкции попал банк «Россия» и Инвесткапиталбанк. Общее число заблокированных карт Visa и MasterCard — около 0,5 млн. Но число владельцев карт меньше, ведь у одного человека может быть несколько карт. Можно грубо оценить число владельцев заблокированных карт около 250 тыс. человек. Если все они подадут такие же иски против Visa и MasterCard, то совокупный размер исков составит минимум 25 млн рублей — сумма, пренебрежимо малая для этих гигантов. Однако пострадали еще и предприятия, у которых были установлены POS-терминалы этих банков. А их претензии могут оказаться более значительными.
Защитники прав потребителей рассказали «Известиям», что пока в их организации не поступало обращений от пострадавших клиентов банков, чьи карты были заблокированы.
— Пока не было такого, — сообщает зампредседателя Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий. — Население понимает, что в сложившейся ситуации банки не виноваты, в то же время подача исков и претензий в общества защиты потребителей против платежных систем сопряжена рядом сложностей. В частности, непросто доказать факт причинения ущерба из-за блокировки карты: нужно собрать доказательства, что из-за невозможности провести операцию по «пластику» клиент потерпел убытки. Просто невозможность приобрести товар по карте — еще не аргумент. Нужно доказывать потери, которые не возникают при возможности расплатиться наличными. Другое дело — когда у человека не было на руках наличных. Но это еще нужно доказать. В то же время, по словам Недзвецкого, клиент вправе требовать возмещения компенсации морального вреда. И сумма иска Московкина (100 рублей) может быть увеличена в ходе судебного процесса: по словам Недзвецкого, размер такой компенсации устанавливается пострадавшим клиентом и не имеет ограничений («хоть $1 млн»).

Источник: «Известия»

 

Рейтинг@Mail.ru