На съезде депутатов сельских поселений России

. Posted in Новости района

4-5 апреля 2014 года в г. Волгограде по инициативе ВПП « Единая Россия» состоялся съезд депутатов сельских поселений  России. На съезде присутствали 1900 делегатов из всех регионов России. В составе делегации Ростовской области в нем приняли участие и представители  нашего  района: Н.В.Желябина - глава Краснополянского сельского поселения и Л.В.Головинова - глава Зареченского сельского поселения, которые поделились  своими впечатлениями о данном форуме.


- Отличие данного съезда от уже ранее сложившегося стереотипа подобных мероприятий в том, что начинался он не с доклада с последующим обсуждением, а с формирования проблемных вопросов развития сельских территорий России. Эти проблемы были сформированы на  6 дискуссионных площадках, которые проходили в окрестностях Волгограда 4 апреля. Мы приняли участие в работе дискуссионной площадки «Создание комфортных условий проживания на селе», работа других площадок касалась развития АПК, образования, здравоохранения и  других сфер жизнедеятельности села. Участники дискуссионных площадок имели возможность задать вопросы федеральным министрам и высказать свои  предложения.
5 апреля к участникам съезда обратился премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. «Селяне кормят всю нашу страну, – подчеркнул он. – Все вы очень много работаете и поэтому, конечно, заслуживаете особого со стороны государства внимания. Устойчивое развитие села в настоящий момент является одним из ключевых критериев оценки эффективности работы органов власти на всех уровнях». Глава российского правительства напомнил о ряде мер, принятых на федеральном уровне для укрепления социально-экономического благополучия сельских территорий. В частности, более 7,5 млрд рублей предполагается выделить в этом году на субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства. В ближайшие годы около 100 млрд рублей планируется направить на социальное развитие села. После выступления Д.Медведева  модераторам дискуссионных площадок и делегатам  сьезда была предоставлена возможность задать вопросы лидеру партии. На многие из них  ответы прозвучали сразу же, остальные  внесены как дополнения в проект резолюции съезда и, будем надеяться, найдут отражение в государственных программах развития села.
Коротко остановимся на проблемах, которые в той или иной степени волнуют и жителей  сельских поселений , в том числе и нашего района.

Образование.

Обсуждая тему образования на селе, делегаты отмечали негативные последствия закрытия небольших сельских школ, нехватку школьных автобусов. Высказаны предложения по организации в тех селах, где нет школ, так называемых «учительских домов», где под одной крышей будут находиться и жилье преподавателя, и помещение, в котором он будет проводить занятия с учениками начальной школы всех возрастов. Выходом из положения представляется также выезд учителя для обучения детей в школах соседних населенных пунктов в разные дни недели.
Как заверила участников дискуссии заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова, в ближайшее время будут отремонтированы спортзалы всех сельских школ России. Кроме того, будет проводиться работа по повышению квалификации педагогических кадров.
Кроме того, предложено «запустить» отдельную программу по подготовке рабочих кадров для села и возродить в школах профориентацию. «Без возрождения системы профориентации, без вовлечения в эту работу работодателей, мы не сможем готовить нормальные рабочие кадры для села», - согласился  Д. Медведев.
Представитель Ставрополья –  заведующая детским садом, обратила внимание присутствующих на то, как трудно создать семейный детский сад, соответствующий всем санитарным нормам: к воспитателям предъявляются требования, как при приеме на работу в образовательное учреждение в соответствии с действующим законодательством. Система семейных детских садов рассматривается государством как возможность ликвидации очередей в дошкольные учреждения.
- Что делать с очередностью в младшие группы (дети от 1,5 до 3 лет)? Не лучше ли было бы платить маме пособие до 3 лет и включить период по уходу за ребенком в трудовой стаж? – предложила ставропольчанка. – Ведь если посчитать затраты на одного ребенка в дошкольном учреждении, то становится понятно, что «рентабельнее» платить минимальную заработную плату мамам.

Здравоохранение.

Немало ценных идей было выработано участниками дискуссионной площадки «Здравоохранение на селе». Например, было предложено увеличить предельный возраст для врачей, желающих переселиться в село по программе «Земский доктор», с 35 до 40-45 лет. Требуют скорейшего решения вопросы диспансеризации сельских жителей, государственной поддержки сельских врачей, привлечения медиков для работы в фельдшерско-акушерских пунктах, эффективности скорой медицинской помощи. В работе секции приняла участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она подчеркнула, что на сегодняшний день 26% россиян – сельские жители. За два последних года благодаря заботе государства количество сельских врачей общей практики увеличилось в 1,5 раза, открылось дополнительно 700 ФАПов, еще 850 появится в России в этом году.

Развитие АПК.

Дискуссионные площадки «Развитие АПК как фактор обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения качества жизни на селе» и «Государственная программа развития сельского хозяйства – основа устойчивого развития отраслей АПК» стали самыми насыщенными и по числу выступлений, и по количеству внесенных предложений. Главными из них стали требования «укоротить» бюрократизм при предоставлении господдержки, расширить перечень адресатов финансовой помощи, увеличить ее объем. В работе этих секций принял участие глава Минсельхоза России Николай Федоров, который дал обещание ограничить импорт свинины из стран Евросоюза. Сделать это можно благодаря госпрограмме, которая уже на 100% защищает российский рынок по мясу птицы.
Министр заверил сельских депутатов и в том, что государство готово уделить самое пристальное внимание молочному животноводству. Постановление о его субсидировании будет подписано в ближайшее время.
Он также попросил сельских депутатов контролировать региональные власти в вопросах эффективного и своевременного использования государственных средств, которые выделяются в рамках программ по поддержке АПК. Так, например, на проведение весенних полевых работ государство перечислило 82,5 млрд рублей. Но деньги по большей части просто лежат на счетах регионов, вместо того чтобы работать. До конечных производителей доведено только 20 млрд, причем есть регионы, в которых до аграриев еще не дошло ни копейки.
Модератор площадки, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков высказал мнение о необходимости доработки законопроекта об обороте земель сельхозназначения. Сегодня документ находится на стадии согласования с регионами. Земли сельхозназначения не должны использоваться без надзора.
Представитель Волгоградской области заметил, что в сельском хозяйстве сохраняется ряд системных проблем, которые «сдерживают дальнейшее развитие отрасли», в частности, обратил внимание на недостаточное финансирование, диспаритет цен, высокую долю импорта продукции. Он убежден, что необходима прямая поддержка в виде субсидий на первостепенные цели. Данные субсидии должны компенсировать не менее 30% затрат сельхозпроизводителей. Также методика распределения субсидий в зависимости от климатических зон должна рассматривать все виды субсидий. Было предложено восстановить и  модернизировать старую государственную мелиоративную систему, особенно в зонах рискованного земледелия. Кроме того, необходим льготный размер банковской процентной ставки по кредитам, предоставляемым на сельское хозяйство и предусмотреть возможность для местных товаропроизводителей продавать свою продукцию в местных торговых сетях, чтобы «не терпеть диктата от торговых сетей». Все эти предложения от аграриев нашли свое отражение в проекте резолюции Съезда.
Общаясь с делегатами, премьер Д. Медведев заверил, что по всем предложениям, включая идеи по совершенствованию законодательства и оказанию дополнительной финансовой поддержки селу, будут даны прямые поручения профильным ведомствам. Он особо подчеркнул, что развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности страны является стратегической задачей. И потому, несмотря на не очень удачно складывающуюся экономическую ситуацию, сокращения расходов на финансирование АПК и программ социального развития сельских территорий не будет.
В разговорах  с коллегами из других регионов,  мы  испытывали гордость за нашу область и район, в том плане, что многие  направления организации жизнедеятельности на селе у нас уже  не так актуальны и остры, как  в других регионах. Например, коллеги из Липецкой области были удивлены,  что у нас есть асфальтированные дороги не только к селам, но и практически по всем улицам, что наши села полностью газифицированы, что в каждом селе есть средние школы, детские сады, амбулатории или ФАПы, Дома культуры - да и вообще что мы что-то строим!  Мы  имеем возможность направлять выделяемые нам государством средства на дальнейшее развитие всех сфер жизнедеятельности на селе, а не на восстановление из руин и выживание, что, к сожалению, имеет место в некоторых  территориях. Мы очень надеемся на  обещанную поддержку государства. Прекрасно понимаем, чтобы воплотить в реальность намеченное, предстоит большая, кропотливая работа   специалистов администраций всех уровней власти по  организации участия во всех федеральных и региональных программах.

Пресс-служба Администрации Песчанокопского района
(по информации главы Краснополянского сельского поселения Н.В. Желябиной и главы Зареченского сельского поселения Л.В. Головиновой)

 

Рейтинг@Mail.ru