Так строился обелиск в Красной Поляне

. Posted in Новости района

Совсем немного времени остается до великого праздника - 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. И мне все чаще и чаще вспоминается, как почти полвека назад мы у себя, в Красной Поляне, начинали строительство обелиска воинам-землякам, павшим за свободу и независимость нашей Родины. То событие стало незабываемым…
1965 год. Общее собрание тружеников колхоза имени С.М. Кирова, которым я в то время руководил, единогласно приняло решение построить в селе обелиск.


Специально созданная комиссия долгое время подбирала место для монумента. Много было предложений, но как-то ни по одному из выбираемых участков не было общего согласия. И вот однажды я и секретарь парткома Петр Филиппович Польшин приехали на выгон, располагавшийся аккурат посреди села. Тут был большой простор, гектаров двадцать. И у нас сразу зародилась мысль: вот оно, то самое главное место, где можно построить обелиск. Собрали комиссию, обсудили, и все с нами согласились. Хотя у некоторых наших товарищей в голове не укладывалось: воздвигать святыню порешили среди пустыря, вне домов и улиц (на тот момент), на старом, давным-давно заброшенном кладбище?
Итак, место обелиску определили. А вот какой он будет, и из чего его строить? Тут вопросы возникали один за другим. К счастью, тогда крепко выручили шефы нашего  колхоза - ТЭЦ-2 города Ростова-на-Дону. Руководство этого большого предприятия предложило мне забрать (как остов обелиска) старый башенный кран, высотой двадцать пять метров. А потом сами шефы и перевезли эту махину из областного центра в Красную Поляну. Ведь нужна была соответствующая техника, разрешение управления МВД области и сопровождение ГАИ.
У нас в штате колхоза в то время работал художником-оформителем Петр Андреевич Дворников. Именно он сделал эскиз (макет) обелиска и прилегающей  площади памятного комплекса. Начали строить.
Главный инженер колхоза Алексей Леонидович Зайцев (ныне покойный) организовал подъем двадцатипятиметрового башенного крана с помощью четырех гусеничных тракторов, которые выставил строго перпендикулярно. На тот период у нас еще не было специальной техники и мощного крана, способного поднять такую махину. Поэтому здесь нужен был точный технический расчет, холодный рассудок и способность взять на себя большую ответственность за технику безопасности. Этими качествами Алексей Леонидович  обладал сполна.
И вот скелет обелиска взметнулся ввысь, и ветер зашумел в его металлических переплетах. Теперь все это нужно было одеть в бетон. Подобрали и укомплектовали бригаду смельчаков-добровольцев (ведь предстояло работать на большой высоте) из 20-22-летних ребят-комсомольцев: Николая Еремина, Алексея Самойлова, Ивана Приходько, Ивана Рыжова, Алексея Сорокина. Руководил ими П.А. Дворников.
Вообще любого (или почти любого) из тех, кто стоит у подножия обелиска и смотрит снизу вверх на его шпиль, при одной мысли оказаться на миг на высоте более двадцати метров моментально одолевает страх. А вот смельчаки-добровольцы исполнили волю собрания колхозников и построили обелиск, водрузив на его верхотуре светящуюся в ночное время красную звезду. Напомню, что строительство его начали в августе 1966 года, а все отделочные работы завершили к 9 мая 1967 года, к 22-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией.
Перед нами стояла очень большая задача не только построить обелиск, но и облагородить пустырь: посадить парк, нарезать грейдером большую дорожную сеть, вдоль которой высадить аллеи деревьев и кустарников.
Наш обелиск установлен на незначительной возвышенности. На главной, самой широкой аллее мы построили несколько ступеней, а также двадцать восемь постаментов, символизирующих могилы, для укладки на них надгробных мраморных плит с указанием имен не возвратившихся с фронта домой воинов-краснополянцев (на каждой плите - по двадцать фамилий); посадили розы, тюльпаны и другие цветы.
Рассказывая сейчас об этом, хочу, чтобы новые поколения детей, подростков и молодежи знали и хорошо представляли, как создавался наш мемориальный комплекс. Каких поистине героических усилий потребовалось тогда от наших односельчан.
Уже двух строителей-высотников Сорокина Алексея Егоровича и Рыжова Ивана Константиновича нет в живых. Но память о них вечно жива в наших сердцах. А Николай Иванович Еремин и Алексей Петрович Самойлов, вспоминая строительство обелиска, говорят, что это была их обычная работа. Они просто выполняли ответственную задачу, поставленную перед ними правлением колхоза.
Без малого полстолетия обелиск памяти воинов-земляков стоит на краснополянской земле, напоминая все новым и новым поколениям, что никто не забыт и ничто не забыто!
 
В. МАЗУРОВ,
Почетный житель села Красная Поляна.

 

Рейтинг@Mail.ru