Воздушный ас В.Ф. Соляник

. Posted in Новости района

НА СНИМКЕ: конец 70-х, - начало 80-х годов. Празднование Дня Победы на центральной площади села Развильного у обелиска воинам-землякам, погибшим за свободу и независимость Родины. Герой Советского Союза Владимир Федорович Соляник с развиленскими школьниками.

Свыше тринадцати тысяч жителей нашего района в годы Великой Отечественной войны ушли защищать Родину от фашистского нашествия.

Подавляющее большинство их сражалось с вероломным врагом, не щадя ни сил, ни самой жизни во имя свободы и независимости Отечества, благополучия и счастья своих родных и близких. За это многие земляки удостоились правительственных наград, а шестерым из них было присвоено высшее звание воинского отличия - Герой Советского Союза (седьмой Герой Советского Союза нашего района С.М. Жолоб получил это звание еще до войны, 11 апреля 1940 года).
Сегодня я хотел бы рассказать о Герое Советского Союза, уроженце села Развильного, славном воине Великой Отечест-венной Владимире Федоровиче СОЛЯНИКЕ, с которым был знаком лично и постоянно общался во время приездов его в село Развильное, на свою малую Родину.
Родился Владимир Федорович в 1915 году. В 1938 году окончил Ставропольское военное училище, а с марта 1942 года находился в действующей армии. Боевой летчик, он участвовал в массовых налетах по глубоким тылам фашистской Германии, освобождал Польшу, Болгарию, Югославию, Венгрию, Румынию и Чехословакию. В мае 1945 года совершил ряд боевых вылетов на бомбардировку узлов сопротивления гитлеровцев в Берлине и его окрестностях.
В общей сложности В.Ф. Соляник произвел 217 успешных боевых вылетов, 16 из них на промышленные центры фашистской Германии. За проявленное мужество, отвагу и находчивость Владимиру Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Демобилизовавшись, он успешно закончил Ростовский Государственный университет, где потом долго работал старшим преподавателем военной кафедры.
Наш прославленный земляк часто приезжал в родное село. Обычно к 9 мая. Принимал активное участие во всех сельских мероприятиях, посвященных очередной годовщине Победы. Встречался с ветеранами войны, тружениками колхоза имени Первого Мая и предприятий, рабочими и служащими организаций, школьниками.
Человек он был простой, общительный, жизнерадостный. Всегда со всеми здоровался, даже если и лично не был знаком. Все земляки для него являлись близкими людьми.
Владимир Федорович Соляник умер в 1994 году. Похоронен в городе Ростове-на-Дону. Светлый образ его развиленцы и сегодня хранят в своей памяти и гордятся им.

Фото и текст Л. ФОМЕНКО.
с. Развильное.