Экскурсия по дому Калошина

. Posted in Новости района

Нам, юным краеведам МБОУ ПСОШ №3, очень интересен дом Купца Калошина. Мы по крупицам собираем о нем информацию и надеемся на помощь людей, неравнодушных к истории села. Вот, что нам удалось выяснить.


Дом купца Калошина - одно из первых каменных строений, появившихся в с. Песчанокопском в 80-х годах 19 века. Основным  типом крестьянского жилища в те времена на Ставрополье (с. Песчанокопское входило в Медвеженский уезд  Ставропольской губернии) были саманные и деревянные хаты. Переселенцы из Курской, Орловской, Воронежской губерний жили в землянках, пока отстраивали более основательное жилище. Бедным семьям приходилось так жить довольно долго.
Тем примечательнее дом купца Калошина - большой, добротный, построенный из кирпича. Местоположение его также не случайно. Дом располагается на улице Ленина, раньше эта улица называлась Столбовая. По ней проходил Черкасский тракт. Вдоль него на каждой версте стояли полосатые верстовые столбы, на которых четко был виден год их установки. Понятно, почему эта улица получила такое название.
Российский почтовый тракт имел стратегическое значение: по нему двигались войска и военные грузы, осуществлялась связь действующей на Кавказе армии со столицей и Центральной Россией. История почтового тракта на Кавказ - это продвижение Российской державы в южном и восточном направлениях, в жизненно важные для нее регионы. Дом купца Калошина, расположенный по тракту, - свидетельствует о движении торгового капитала вслед за политическим освоением  края.
Купеческий дом классической для тех лет постройки предназначался и для проживания, и для хранения товаров. Четверть дома занимали жилые комнаты, оставшиеся помещения использовались как хранилища. В левой части дома находился подвал для хранения продуктов, зерна.
В доме были тройные  полы из доски 70 мм, между каждым слоем досок - тростник и плоский саман. Как нам рассказал главный врач туберкулезной больницы И.М. Полищук, доски пола и потолка отлично сохранились. Здание неоднократно подвергалось ремонту. Однажды на  случайно выпавшем кирпиче строители обнаружили вензель-знак - корона российской империи. Это говорит о том, что завод, на котором изготавливался кирпич, был государственным. Внешний вид купеческого имения до сих пор привлекает взгляды. Наружная стена дома украшена резьбой по камню, а над центральным входом установлена ажурная решетка. Как мы предполагаем, она сохранилась в первоначальном виде. В подвал сейчас доступ ограничен, попасть туда можно только на корточках. Игорь Михайлович рассказал, что потолок подвала поддерживают специальные тумбы,  в которые вставлены деревянные столбы. И столбы до сих пор стоят и не сгнили. Окна дома были с двойными рамами, между которыми находились ставни. В период опасности ставни закрывались, а потом складывались, как гармошка.
После Гражданской войны в здании располагалась территориальная часть - в составе 20 - 25 кавалеристов, готовых в любой  момент отразить внезапное нападение на мирных жителей, что после гражданской войны случалось  нередко. Командиром части был Дмитрий Степанович Игнатенко. В 30-е годы ХХ века  здание использовалось как контора совхоза «Белоглинский». С 1963 г. в доме Калошина располагается туббольница.
Кроме того, в 1912 году купец построил лавку на  южной стороне улицы Народной, магазин на площади колхоза им. Давыдова (напротив здания нынешней почты). Приказчик вел учет сданной продукции в специальной книге, по ней он  также отпускал крестьянам товар за сданную ими продукцию.

Юные краеведы ПСОШ №3 и
А. ПАНКРАТОВА, руководитель кружка «Юный краевед».

 

Рейтинг@Mail.ru