Карантинные болезни винограда
«Виноград сажать - жизнь украшать» - гласит народная мудрость. Виноград хорош и полезен в любом виде: свежий, маринованный, моченый, сушеный (изюм). А также переработанный в сок, варенье, джем, квас. Виноградное вино, хранит очень многие нераскрытые тайны, которые остаются, до сей поры загадкой для человечества.
Да, бесспорно, виноград является доходной культурой, к которой проявляют повышенный интерес садоводы-любители.
И надо откровенно признать, что при правильном использовании особенностей земельного участка, при удачном подборе сортов и соблюдении при этом агротехники, а также своевременного применения защитных мероприятий от нашествия вредителей и болезней, можно ежегодно получать высокие урожаи винограда.
В перечень вредителей, болезней растений, растений (сорняков), имеющих карантинное значение, включены две болезни винограда, отсутствующие на территории РФ: бактериальное увядание и золотистое пожелтение. Но обе они в случае заноса инфекции могут заражать виноградники и в нашем благодатном крае, где климатические условия благоприятны для их развития.
Бактериальное увядание винограда приводит к значительному снижению урожая (до 80%) и сохранению долговечности виноградников. Возбудитель болезни поражает все части растения: побеги, листья, соцветия, гроздья, рукава и штамбы.
Бактериальное увядание - сосудистое заболевание. Бактерии вызывают разрушение клеточных стенок растения-хозяина и образуют камедь сначала прозрачного, а затем - темного цвета, которая закупоривает сосуды. На поперечном разрезе пораженного побега можно заметить потемневшую тень красно-коричневой окраски. Через раны и трещины камедь просачивается наружу. В зоне распространения болезни возбудитель может быть занесен на виноградник зараженными черенками, во время обрезки, сбора урожая, покрытия лоз землей. Заморозки, влажная и холодная весна способствуют вспышке инфекции. В засушливые годы заболевание проявляется слабо или протекает в скрытой форме. Бороться с заболеванием очень сложно, зараженную лозу надо уничтожить. Для предотвращения заражения рекомендуются профилактические обработки медьсодержащими препаратами.
Второе, не менее опасное заболевание - золотистое пожелтение. Возбудитель поражает все надземные части растения - древесину штамба, побеги, листья, соцветия и ягоды. Побеги восприимчивых сортов винограда приобретают «плакучую» форму. Они гнутся, как каучуковые. Листья меняют цвет и скручиваются краями вниз. На белоплодных сортах, обращенные к солнцу листовые пластинки желтеют и приобретают металлический блеск. Во время вегетации вдоль центральной жилки хорошо заметны кремово-желтые пятна диаметром в несколько миллиметров. Затем пятна увеличиваются и образуют желтые непрерывные полосы вдоль центральных жилок, которые постепенно захватывают все большие части листовой поверхности. Красноплодные сорта дают сходную картину измельчения цвета листьев, но окрашиваются они в красный цвет.
Возбудитель золотистого пожелтения винограда распространяется с зараженным посадочным материалом и цикадкой, являющейся основным переносчиком заболевания. Цикадка была занесена в Европу из Северной Америки. Имеет одну генерацию в год. Откладывает яйца в кору древесины двухлетней виноградной лозы. Зимует в стадии яйца. С конца июля по сентябрь цикадка активно питается на виноградной лозе. Период заражения составляет 7-8 дней. Иногда 4 дня. Затем следует латентный период, так что перенос заболевания занимает в целом 38-42 дня.
Одного зараженного насекомого достаточно, чтобы вызвать эпидемию, которая может привести к катастрофическим потерям урожая винограда. Основными способами борьбы с золотистым пожелтением является посадка устойчивых сортов и борьба с переносчиком инфекции. Эффективны весенние опрыскивания инсектицидами против зимующих яиц цикадки и в период отрождения.
В случае подозрения на заражение, растения подлежат лабораторной экс-пертизе для идентификации видовой принадлежности заболевания. Больные растения уничтожаются (сжигаются), почву и прилегающие кусты обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.
И в заключение мне хотелось сказать вот о чем: массовые вспышки развития перечисленных болезней, вызывающие значительные потери урожая, случаются при благоприятном сочетании факторов, способствующих успешной реализации инфекционного потенционала их возбудителей. К таких факторам относятся имеющийся в природе запас инфекции, наличие в насаждениях восприимчивых к заболеванию сортов, благоприятные для развития патогена погодные условия, а также низкий уровень агротехники, слабая организация уходных и защитных работ (отсутствие необходимого ассортимента препаратов, механизмов, несвоевременность проведения и несоблюдение регламентов обработок).
Виноградные плантации рекомендовано размещать на световой стороне. Дать каждому виноградному кусту больше солнца, а для усиления плодоношения своевременно осуществлять обрезку лоз, а также обломку (удаление) нарастающих побегов, но это уже в процессе роста и развития. Каждый вегетирующий куст должен иметь богатое наличие листвы. Ведь - зеленые листья - это сложнейший генератор, с помощью которого световая энергия превращает неорганические вещества (углекислота, вода) в органические углеводы (сахар, крахмал). Этот природный процесс, называемый фотосинтезом, может протекать только при наличии лучистой световой энергии и углекислого газа. При этом используется не весь спектр солнечных лучей, а только его часть, называемая физиологически активной радиацией. От этой составляющей, как, впрочем, и от условий освещенности растения солнцем во многом зависит благополучное созревание солнечной ягоды.
Г. ИВАНЕНКО,
ст. Госинспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства УФС «Россельхознадзора».