Осваивал Целину, был первым председателем колхоза «Заря»

. Posted in Новости района

Свой почетный юбилей - 80-летие со дня рождения отмечает сегодня ветеран труда из райцентра Геннадий Сергеевич КАЛЮГА, человек известный и уважаемый, прежде всего среди людей старшего поколения, знавших его как высокопрофессионального агронома и руководителя сельскохозяйственного производства.
Родился он 5 июля 1934 года в Грозном. После войны его семья переехала на постоянное место жительства в Ростовскую область. Здесь Г.С. Калюга закончил школу, поступил в Персиановский сельхозинститут на агрономический факультет. Успешно отучившись в вузе, в 1957 году он добровольно едет в Казахстан, на освоение целинных и залежных земель.
Сначала работал в тресте совхозов, а потом перешел в совхоз «Искра» Акмолинской области. Спустя несколько лет возвратился домой и стал трудиться агрономом в развиленском колхозе имени 1 Мая, а затем в агроотделе управления сельского хозяйства Сальского райисполкома.
В 1965 году, когда после разукрупнения Сальского района, Песчанокопский вновь стал самостоятельной административной единицей, Геннадия Сергеевича назначили главным агрономом управления сельского хозяйства Песчанокопского райисполкома.

В 1977 году образовался колхоз «Заря». Райком партии, видя организаторские способности Геннадия Сергеевича, рекомендовал его на должность руководителя хозяйства. Колхозники поддержали кандидатуру и избрали опытного специалиста-аграрника своим председателем.
Дел тогда и организационных, и хозяйственных было невпроворот. Сразу же началось интенсивное строительство новых объектов, как производственных, так и социальных.
За сравнительно короткие сроки в колхозе были построены: административное здание, МТМ, гаражи, животноводческие фермы, дом-интернат для одиноких престарелых колхозников и целый жилой микрорайон для молодых специалистов колхоза. Хозяйство также участвовало в долевом строительстве межколхозных районных организаций: комбикормового завода, СМУ, санатория «Дон» (г. Пятигорск), Сальского ретранслятора (когда он переходил на передачу второго телеканала Всесоюзного телевидения). Были построены два двухквартирных дома для врачей центральной больницы, выделялись средства на социальное строительство в районе.
Надо заметить, что наряду с массовым строительством руководители и специалисты ни на миг не забывали о текущем производственном процессе. Стабильно развивалось животноводство, постоянно шла работа над повышением урожайности сельхозкультур. И вскоре колхоз «Заря» стал крупным семеноводческим центром юга Ростовской области. В этом большая заслуга не только Геннадия Сергеевича, но и много лет проработавшего в хозяйстве главного  агронома, Заслуженного агронома России Николая Савельевича Палкина.
Проработал Г.С. Калюга в колхозе пятнадцать лет, затем три года в рыбколхозе «Дружба».
Вместе с женой Эммой Ивановной они прожили пятьдесят пять лет.
Геннадий Сергеевич - орденоносец, не раз за свою работу отмечался Грамотами и другими поощрениями районных и областных организаций и ведомств.
Главные увлечения в жизни ­ рыбалка и охота. Им он отдавал свое свободное время, которого в годы активной трудовой деятельности у него было не так уж и много.
В юбилейный день рождения хочется пожелать Геннадию Сергеевичу крепкого здоровья, бодрости духа, любви, уважения и заботы в семье, неиссякаемой энергии на долгие годы.

Р. КУРЬЯНОВА,
бывший главный бухгалтерколхоза «Заря», селькор “Колоса”.с. Песчанокопское.1